8 подписчиков
Борис Кустодиев «Чаепитие», 1913 года
Кустодиев посвятил немало картин купеческому быту — он был настоящим певцом купечества. С традициями этого сословия художник был хорошо знаком с самого детства – его семья арендовала флигель в купеческом доме в Астрахани.
Тема чаепития также была одной из самых любимых в творчестве Кустодиева. Она встречается во многих его работах, в том числе и в одноимённой картине, созданной в 1913 году. Здесь соединились в одну две любимые темы, воспеваемые Борисом Михайловичем: купечество и чаепитие.
На картине мы видим дружную компанию, которая собралась во дворе за столом. Кухарки уже несут большой дымящийся самовар, готовясь потчевать господ горячим чаем. Стол украшает красивый чайные сервиз и сладкие угощения.
За забором видны кусты сирени, что говорит о самом конце весны. Стоит тёплая вечерняя погода, которая заставляет жителей дома и их гостей выйти на улицу и наслаждаться свежестью уходящего дня.
Картина Кустодиева полна позитива, тепла, гармонии и достатка. Она такая домашняя и уютная, что зрителю невольно хочется попасть туда и насладиться чаепитием со старосветскими купцами и купчихами.
Поскольку художник вырос в провинциальной Астрахани, он писал картины по своим детским воспоминаниям. Мастер в то время уже не выходил из дома, поэтому различные образы создавал исключительно по памяти, прибегая при этом к ярким колористическим сочетаниям.
Можно сказать, что купечество Кустодиева олицетворяло собирательный образ уездных городов, которые отличались спокойствием, размеренностью, умиротворённостью и медленно текущей несуетливой жизнью.
1 минута
6 февраля 2023