Найти тему
8 подписчиков

Иван Шишкин «Перед грозой», 1884 год

На этой картине изображён маленький прудик, окружённый с одной стороны деревьями и густым кустарником, а с другой — небольшим овражком. К водоёму ведёт уютная тропинка, обрамлённая зелёной яркой травой и полевыми цветами.
Однако самой привлекательной деталью картины является наполненное тучами небо, которое, кажется, вот-вот будет охвачено зарницей. В воздухе так и чувствуется аромат предстоящего дождя и слышатся раскаты грома.
Картина «Перед грозой» невероятно глубокая и живая, при этом она кажется такой родной, словно на ней изображён знакомый участок леса, увиденный вчера во время прогулки.
Мастерство Шишкина на этой картине выразилось в полной мере. Линия горизонта чётко разделяет пейзаж надвое. Верхняя часть — предгрозовое свинцовое небо. Нижняя — предгрозовая земная природа. Всё подчинено естественной гармонии.
Шишкин очень тщательно подошёл к написанию этого полотна, скрупулёзно выписывая детали, что создаёт ощущение максимальной реалистичности происходящего. Всё вокруг готово к буйству стихии, когда тишина и духота будут повержены сплошной стеной дождя, ветром и всполохами молний. Зато после этого последует свежесть, пробуждение и обновление природы.
В настоящее время картина «Перед грозой» является частью коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге.
Иван Шишкин «Перед грозой», 1884 год    На этой картине изображён маленький прудик, окружённый с одной стороны деревьями и густым кустарником, а с другой — небольшим овражком.
1 минута