29 подписчиков
Подстаканник - неизменный атрибут русского чаепития, вещь редкая и ценная, не теряющая своего очарования и актуальности. Он ассоциируется с душевными и неторопливыми семейными застольями, железнодорожной романтикой.
Изделие приятно держать в руках, рассматривая затейливые узоры, наслаждаясь духом свежезаваренного напитка. Стакан не трескается даже от крутого кипятка, так как металлическая подставка быстро поглощает тепло. Чай согревает, но не обжигает руки за счет удобной ручки.
История возникновения подстаканника, несомненно, заслуживает вашего внимания. Тем более что сей предмет можно УВИДЕТЬ ЛИШЬ В ПУТЕШЕСТВИЯХ ПО РОССИИ.
Говоря о появлении металлических подстаканников, следует упомянуть о Сергее Юлиевиче Витте. Он занимал пост министра финансов в конце XIX начале XX столетий и вел дипломатическую деятельность. По воспоминаниям современников, Витте был человеком энергичным. Но главным его увлечением были железные дороги.
Еще не относясь к графскому сословию, Витте уже руководил железными дорогами в Одессе. Талантливого Витте заметили благодаря особому случаю
Как известно, императору Александру III нравилось путешествовать вместе со своей семьей на поезде. Император очень любил все родное русскому народу, а потому ему нравилось пить чай. Этот напиток он воспринимал как народный продукт. Но было очень неудобно держать стакан с горячим чаем, ведь можно было обжечь руки или разлить его.
Тут – то и пригодилось оригинальное изделие Витте – металлический подстаканник.
Правителю сразу понравилось удобство чаепития с этим предметом. Также ему пришелся по нраву сам Витте, а удобство применения подстаканника оценил не только Александр III, но и весь русский народ.
Сквозь многие годы, знаменитый подстаканник пронес культуру русского чаепития и путешествия в поезде, став символом романтических и уютных посиделок под стук колес.
В Иван-Чайном КУПЕ ЧАЙ подается В ПОДСТАКАННИКАХ, как и много лет назад императорам России.
Друзья, Вы любите пить чай в поезде?
1 минута
6 февраля 2023