Найти тему

Нашла свое старое интервью:


- Российский историк Геннадий Шубин, к сожалению уже ушедший из жизни, детально изучал тему участия в Англо-бурской войне российских добровольцев. Он установил несколько десятков имен. Однако выяснить подробную биографию каждого не всегда удается, в особенности место рождения.
В отделе военной истории Беларуси мы много лет ведем работу по исследованию участия представителей Беларуси в войнах и военных конфликтах ХХ века. Интересно было выяснить, есть ли «белорусский след» на полях той войны. Поиски все еще продолжаются. Однако уже сейчас мы знаем, что в Англо-бурской войне принимали участие наши соотечественники. Официальным русским военным агентом в армии буров был полковник Василий Ромейко-Гурко - потомок витебских дворян, представитель знаменитой военной династии, внук героя войны 1812 года генерала Владимира Гурко и сын героя Русско-турецкой войны Иосифа Гурко. Алексей Ефимович Едрихин, известный впоследствии как Вандам, отправился в Южную Африку в качестве добровольца… и разведчика. Его история заслуживает особого внимания.
Добровольцы ехали не только из России: на стороне буров воевали голландцы, шведы, французы, немцы и даже американцы. Антианглийские настроения были довольно сильны в Европе и России. Причина тому - стремительная экономическая и военная экспансия Британской империи на всех континентах, стремление взять под контроль максимум природных ресурсов.
С самого начала было очевидно, что шансы буров на победу ничтожны. Их противник - огромная империя, у которой была самая профессиональная на то время армия в мире и огромный опыт захвата колоний и изощренных политических игр. А бурские республики - Трансвааль и Оранжевая - были населены потомками европейцев (в основном голландцев), которые занимались скотоводством и земледелием, не стремились развивать промышленность, строить большие города и не имели армии как таковой. Бурам не повезло поселиться в тех местах, где впоследствии нашли залежи золота.
Кроме того, Трансваальская война - так ее тогда называли в российской прессе - была первой колониальной войной «белых против белых». Ведь буры были такими же рабовладельцами, как и англичане. Однако по сравнению с последними они представлялись гордыми патриотами своей маленькой страны. Симпатию у российских читателей вызывали и религиозность буров, и склонность к сельскому хозяйству, и патриотизм, и даже их окладистые бороды! События войны активно освещались в российской прессе, а гимназисты карту Трансвааля могли знать лучше родной губернии.

Читайте целиком:
2 минуты