33 подписчика
Основной причиной развития патологического состояния является кислородное голодание. Снижение парциального давления кислорода в разрежённом горном воздухе вызывает понижение содержания кислорода в крови - гипоксемию. Со 100 мм рт. ст., наблюдаемого при нормальном атмосферном давлении, напряжение кислорода в альвеолярном воздухе падает до 70 мм (высота 2000 м) и до 50-55 мм (высота 4000-4500м).
Ряд физиологических изменений организма для компенсации гипоксии, включая увеличение вентиляции легких, гемодинамические, гематологические, а также метаболические изменения, называют акклиматизацией.
Если гипоксия нарастает, резервы организма быстро истощаются и развиваются необратимые изменения:
☑️органы и ткани повреждаются на клеточном уровне;
☑️повышается проницаемость клеточных мембран;
☑️происходит активация апоптоза – запрограммированная гибель клеток.
Наиболее уязвимыми органами являются головной мозг и альвеолярная лёгочная ткань. Увеличение проницаемости сосудистой стенки приводит к отёку мозга. Нарушение газообмена, застой в малом круге кровообращения способствуют развитию отёка лёгких.
Недостаток кислорода наряду с развивающейся на фоне гипервентиляции гипокапнией (состояние, вызванное недостаточностью углекислого газа) в крови оказывают повреждающее действие на нервную систему. Появляется неврологическая симптоматика.
К факторам, влияющим на величину гипоксического стресса, относят:
🔹скорость и высоту подъема. Адаптация даже к умеренной гипоксии требует времени. Процесс акклиматизации к большой высоте занимает 3-5 дней; поэтому рекомендуется провести несколько дней на высоте 2400- 2700 м, прежде чем переходить на большую высоту.
🔹объем физической активности на большой высоте. Сон на большой высоте вызывает наибольшую гипоксемию; однодневные поездки на большую высоту с возвращением на ночевку на более низкую переносятся организмом намного легче.
🔹индивидуальные качества. К ним относятся уровень тренированности, физическое и психоэмоциональное состояние. Дети одинаково восприимчивы к горной болезни, как и взрослые. У людей старше 50 лет риск несколько ниже.
Нарушение сна на высоте.
На больших высотах пониженное содержание кислорода в крови вызывает нестабильность дыхания, при этом периоды глубокого и учащенного дыхания чередуются с центральным апноэ. Этот тип дыхания называется периодическим дыханием на большой высоте. Оно наблюдается даже у здоровых людей на высотах выше 1800 м. Это может привести к нарушениям сна с частыми пробуждениями и ощущением нехватки воздуха.
Периодическое дыхание на большой высоте может быть дополнительным фактором риска горной болезни, а ингибиторы карбоангидразы (например, ацетазоламид) уменьшают периодическое дыхание в ночное время, улучшают насыщение артерий кислородом и облегчают дневные симптомы горной болезни.
2 минуты
17 февраля 2023