15 подписчиков
Немного статистики Японии🤓
С развитием человечества институт брака в Японии претерпел значительные изменения. Он прошёл долгий путь от матриархата в древности до патриархата, который был установлен в эпоху Камакура (1185-1333) и Муромати (1333-1568). В это время зародилась клановая семья иэ (иэ – дом), в которой мужчина был представителем рода и вёл в одиночку.
«В иэ, – пишет японский социолог профессор Тадаси Фукутакэ,– отдельные его члены поступались своими личными желаниями в пользу общих интересов семьи. Цель их жизни состояла в том, чтобы укрепить общественное положение семьи и её репутацию.»
Такая форма семейного уклада существовала и в период Токугава (1603-1868). Исчезновение привычных норм патриархально-клановых семей приходится на период вступления Японии на новую ступень развития после реставрации Мэйдзи 1868 года. Япония превратилась из изолированного государства в мощную державу. Границы стали открыты, в связи с чем, произошло заимствование некоторых черт западного общества. Отношения в семье стали более демократичными.
С принятием в Японии Конституции 1947 года была провозглашена демократия, после чего женщины получили равные права с мужчинами. Таким образом, власть главы семьи утратила свою легитимную базу. Действующий в наши дни гражданский кодекс наделяет мужа и жену равными правами.
На сегодняшний день Япония располагается на 26 месте в мировом рейтинге по количеству разводов. Для сравнения, в Америке у одной из двух пар совместная супружеская жизнь заканчивается разводом - ей присвоено второе место, в то время, как России – первое.
Уровень разводов среди молодёжи по всей Японии довольно высок: около 60 % женщин возрасте до 19 лет и 40 % женщин в возрасте от 20 до 24 лет. С 1969 года наблюдается устойчивая к росту тенденция к дзюкунэн рикон («развод в зрелом возрасте») у супружеских пар в возрасте 50-59 лет, проживщих вместе более 25 лет.
Примечательно, что как правило, инициаторами таких разводов становятся женщины. Они не хотят жить с опостылевшим мужем, который всю свою жизнь посвятил работе и не уделял семье и детям никакого внимания. Таких мужей называют со:дайна гоми – («величественный мусор»).
В Японии бракоразводный процесс как феномен произошёл довольно поздно, только в XX веке, в связи с трёхсотлетней изоляционной политикой (с 1641 по 1853 годы). Одной из наиболее первостепенной причиной для развода можно назвать повышение уровня экономической свободы. Современная женщина может позволить себе подать на развод чаще всего потому, что экономически стала более независимой от мужчины. Для таких подверженных современному веянию пар единственным решением может стать бэккё кон ( «брак раздельного проживания). «Брак раздельного проживания» по сути может быть новой формой брака, к которой супруги прибегают дабы спасти пошатнувшиеся отношения.
Любите друг друга🖤
2 минуты
17 февраля 2023