Найти в Дзене
379,5 тыс подписчиков

Так выглядело озеро Байкал, если бы его осушили.

Максимальная его глубина составляет 1642 метра. В нём содержится примерно 19% запасов всей пресной воды в мире. В нём больше воды, чем во всех вместе взятых пяти Великих озёрах Северной Америки (Верхнее, Мичиган, Гурон, Эри, Онтарио). Его питают 336 рек, а выходит из него только одна река Ангара. И даже если бы Байкал перестал подпитываться реками, на то, чтобы через Ангару ушла вся его вода, потребовалось бы 400(!) лет.
Если бы всех людей мира (а это на секундочку уже больше 8 миллиардов) утопили в озере Байкал, его уровень поднялся бы всего на 3 см.
Вода в Байкале очень чистая и прозрачная. Белый диск Секки, применяемый для определения прозрачности, виден в Байкале до глубины 40 метров. Прозрачность Каспийского моря, например, всего 25 метр. И даже Альпийские озёра уступают Байкалу по прозрачности.
Больше половины животных, обитающих в Байкале — эндемики, то есть их нет больше нигде на планете. Самый известный их них — это, пожалуй, байкальский омуль.
Толщина льда на Байкале достигает 1 метра, а в заливах может доходить до двух. Байкал замерзает почти полностью за исключением участка в 15-20 км, находящегося в истоке Ангары. Однако лёд на озере постоянно движется и трещит. Из-за этого образуются торосы и "становые щели" (на втором фото). Их длина обычно около 10-30 км, а ширина 2-3 метра.
1 минута
180 тыс читали