32,4 тыс подписчиков
Всем доброй пятницы!
На прошлой неделе, пока я был на работе (в магазине), один наш покупатель, пожаловался на отсутствие цвета и вкуса в напитке от настаивания на маринованной щепе из новой партии. Я её до этого проверял, но делал пополам с американской щепой. По приезде домой поставил на ней снова, но без добавлений, только эта щепа, и всё. На 2 литра насыпал 5 грамм, залил белый солодовый виски крепостью 45%, установил вакуумную крышку и откачал воздух. Прошло четыре дня. Цвет изменился. Вкус стал мягче, проявились нечёткие новые ароматы. Четыре дня, конечно же, мало. Но результат есть, а мне думалось, что если будет плохо - отзову всю партию и перестану продавать, пока не сделаю новую.
И вот ещё, что... Последняя партия, пришедшая перед Новым годом, крупной фракции была нами вымочена дольше обычного - мы переживали, что из-за более крупной фракции расщепление древесины произойдёт не полностью, если оставить стандартное время выдержки в рассоле.
Поэтому эта партия щепы крупной фракции цвета практически не даёт в отличии от первой партии, где фракция щепы была меньше. Но если посмотреть на ситуацию под другим углом: щепа работает, напиток становится мягче и вкуснее, а задать цвет можно коллерованием. Так, оно и делается, вот и коллега по цеху про это написал.
Вчера сняли с автоклава лимузенскую щепу. Поставил на ней яблочный кальвадос. Думаю, что к концу февраля будет понятно, какой вкус эта щепа даст. К тому времени мы нафасуем лимузенскую (французскую) и белую (американскую) щепу и тогда я сниму об этом видео и когда выложу - она уже начнёт продаваться.
Для всех, кто не в теме видео ролики о маринованной щепе:
1 минута
17 февраля 2023
7394 читали