Найти тему
529,9 тыс подписчиков

Мужчине назначили пособие по безработице 9 февраля 2021 г., а через год Центр занятости населения (ЦЗН) обратился в суд требуя взыскать с гражданина переплату этого пособия.


По утверждению истца, пособие было назначено незаконно: при обращении за ним заявитель подтвердил, что он не работает и обязуется информировать ЦЗН о факте трудовой деятельности. А при перерегистрации его в мае 2021 г. было выявлено, что гражданин является плательщиком налога на профессиональный доход (стоит на учете в ФНС в качестве самозанятого) с 6 февраля 2020 г. — а значит, не имел права на пособие.

При обращении в ЦЗН мужчина это скрыл. Пособие с него тут же сняли и насчитали переплату в размере 2 971, 43 рублей. Однако суды трех инстанций отказали ЦЗН в иске. Дело в том, что справками от ФНС подтверждалось, что дохода, облагаемого налогом на профессиональный доход за период с 2020 г. по 2021 г. у ответчика не имелось: он просто числился на учете как самозанятый.

В силу положений ст. 1102 и 1109 ГК РФ получатель должен вернуть пособие лишь в случае недобросовестности с его стороны или счетной ошибки. В данном же случае на момент назначения ответчику пособия по безработице ЦЗН располагал всеми необходимыми сведениями, которые могли быть им проверены, — но он несвоевременно истребовал необходимые документы. А доказательств недобросовестности со стороны ответчика представлено не было.

Кассационный суд подтвердил, что сама по себе регистрация в качестве самозанятого в отсутствие дохода от соответствующей деятельности не может свидетельствовать о намеренном сокрытии ответчиком сведений, исключающих возможность назначения пособия по безработице, равно как и не может быть отнесена к счетной ошибке при начислении таких выплат (Четвертый КСОЮ, дело № 8Г-27928/2022[88-32327/2022])
Мужчине назначили пособие по безработице 9 февраля 2021 г., а через год Центр занятости населения (ЦЗН) обратился в суд требуя взыскать с гражданина переплату этого пособия.
1 минута
25 тыс читали