Найти тему
47,7 тыс подписчиков

Промышленная автономия России.

Зависимость российской промышленности от импорта вдвое ниже, чем в странах Восточной Европы, в 1,5 раза ниже, чем в Канаде и Австралии, и в 1,3 раза ниже, чем в Германии, сообщил ТАСС первый вице-президент Фонда «Центр стратегических разработок» Борис Копейкин. Он отмечает, что западные санкции не стали критическими для России, а в последние годы в большинстве отраслей экономики наблюдалось сокращение показателя «импортозависимости».

«В докладе ВШЭ приводятся любопытная статистика, согласно которым промышленный комплекс России зависит от импорта на 39%. Это в 2 раза ниже, чем в странах Восточной Европы (например, Венгрии, Словакии, Словении), странах Прибалтики; в 1,5 раза ниже, чем в Канаде и Австралии и в 1,3 раза ниже, чем в весьма промышленно развитой Германии. Доля иностранной добавленной стоимости в российском промышленном секторе сопоставима с уровнем в США и Индии. А в ожидаемых лидерах здесь Китай, у которого экономика всего лишь на 20% зависит от импорта. В общем, результаты можно оценить как хорошие с «пространством для маневра»

Ранее НИУ ВШЭ совместно с Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП), Институтом исследований и экспертизы ВЭБа и фондом «Сколково» подготовил аналитический доклад «Импортозамещение в российской экономике: вчера и завтра». В докладе отмечается, что Россия проводит политику импортозамещения уже более 15 лет и смогла сократить долю импорта по многим позициям. Наиболее высокий уровень обеспеченности отечественной продукцией достигнут в промышленности стройматериалов (96%), транспортном машиностроении (92%) и в черной металлургии (90%), наименьший - в станкоинструментальной (24%) и фармацевтической промышленности (35%) и в индустрии детских товаров (31%). Копейкин обращает внимание, что последние несколько лет в большинстве отраслей снижался показатель «импортозависимости».

«За примерами далеко ходить не нужно, они буквально на виду: за последние пять лет в стране более чем в 1,5 раза выросло производство собственной бытовой техники благодаря локализации зарубежных брендов. В некоторых случаях процесс ухода от импортной «иглы» сочетался со снижением зависимости от так называемого импорта с высокими рисками», - уточняет эксперт.
1 минута
3030 читали