3083 подписчика
На многих ресурсах, созданных для облегчения жизни школьникам, то и дело появляются разнообразные лайфхаки: приёмы, существенно облегчающие запоминание чего-либо или упрощающие вычисления. Отношение у педагогов к таким приёмам неоднозначное. Одни с удовольствием их пропагандируют, продвигая мысль, что "Математика — это просто!". Другие возражают: "Ученик — не попка, заученное, но не понятое бесполезно", и считают лайфхаки, шпаргалки и линейки с формулами вредными.
Мне не нравится считать математику простой. Она сложна, но невероятно интересна, а главное, она познаваема! Это же относится и к жизни. Не уверен, что хочу прожить "простую" жизнь, в которой "всё понятно", потому что есть "правильные ответы", найденные кем-то для меня и выученные мною до автоматизмов. Это не вопрос "свободы выбора" или "права на самовыражение". Это про удовольствие, про красоту, про интерес, про мастерство, как в математике, так и в жизни. Так что, мне кажется очень полезным и интересным рассмотреть ответы, найденные другими, и самостоятельно постараться понять, что они означают и откуда взялись.
Выходит, я отношусь тем, кто любит лайфхаки, и с удовольствием о них рассказывает, но использует их, как повод заглянуть "под капот", и разобраться с тем почему, как и при каких условиях они работают. Многие "простые приёмы" имеют под собой интереснейшие и глубокие основания, открывающие двери в разделы серьёзной математики. В следующей статье я намерен вместе с вами разобраться с "тригонометрией на пальцах", показанной на картинке (взята отсюда), которую столь же часто рекомендуют, сколько поругивают.
А как вам кажется, стоит ли школьникам давать магические формулы на уроках математики?
1 минута
17 февраля 2023
227 читали