Найти в Дзене
21,7 тыс подписчиков

Шаляпинские щи


По легенде, когда Федор Иванович Шаляпин жил в Париже, он скучал по русской кухне и изобрел рецепт щей. С тех пор они получили название "Шаляпинские".

Капуста - 400 г
Копченые ребрышки (можно заменить ветчиной) - 150 г
Шампиньоны - 150 г
Сухие белые грибы - 10 г
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Чернослив - 8 шт.
Растительное масло - 1-2 ст. л.
Соль, перец - по вкусу
Лавровый лист - 1 шт.
Зелень

Сухие грибы порубите и залейте кипятком на 40 минут.
Воду (2 литра) доведите до кипения, отправьте туда ребрышки и варите 30 минут.
Лук измельчите, морковь натрите на крупной терке и обжарьте на растительном масле.
Шампиньоны нарежьте пластинами и отправьте к моркови с луком, накройте крышкой и готовьте 10 минут.
Сушеные грибы вместе с водой, в которой они замачивались выложите в кипящую воду и варите вместе с ребрышками еще 10 минут.
Капусту мелко нашинкуйте, присолите и слегка обомните.
Достаньте ребрышки из бульона и отправьте туда капусту. Доведите до кипения и варите на медленном огне до готовности капусты (10-12 минут).
Чернослив промойте и нарежьте на половинки или четвертинки.
С ребрышек снимите мясо и нарежьте небольшими кусочками или разберите на волокна.
Зажарку из лука, моркови и шампиньонов, нарезанное мясо или ветчину, лавровый лист добавьте в суп и доведите до кипения. Посолите.
Добавьте рубленую зелень и нарезанный чернослив, посыпьте свежемолотым черным перцем.
Накройте крышкой, снимите с огня и, обязательно, дайте настояться 30 минут

Приятного аппетита!
Шаляпинские щи  По легенде, когда Федор Иванович Шаляпин жил в Париже, он скучал по русской кухне и изобрел рецепт щей. С тех пор они получили название "Шаляпинские".
1 минута
7292 читали