92,1 тыс подписчиков
Все-таки насколько ловкими были бельгийские дельцы, которым принадлежал ростовский трамвай до революции и во время Гражданской войны.
Трамвай в Ростове работал и в 1918, и в 1919 году, когда у большевиков в Петербурге и Москве все стояло. Несмотря на все проблемы со сменами власти, белыми, красными, казаками и прочими.
А контрамарки ростовского трамвая оказались даже устойчивее всех этих керенок и совзнаков. И использовались в Ростове и окрестностях как надежное платежное средство.
Кстати, такие контрамарки выпускали не только в Ростове, но и как минимум еще в Одессе.
Но, насколько, я понимаю, именно ростовские оказались одним из самым удачных денежных суррогатов из подобных контрамарок и прочих "фантиков" эпохи.
Валерий Грачиков
18 апреля 2022
Представляете, в 1919 году владельцы ростовского трамвая печатали свои собственные "деньги"
Все знают, что в годы Гражданской войны по городам и селам развалившейся Российской империи ходило много разных денег и их подобий: керенки, царские купюры и монеты, совзнаки. А заодно и всякие "фантики" , по которым очень хорошо прошлись в «Свадьбе в Малиновке»: «Бери все, я себе еще нарисую». Но некоторые денежные суррогаты вполне успешно использовались в определенных городах. Например, такими удивительным подобием денег стали «контрамарки», выпущенные владельцами ростовского трамвая и использовавшиеся несколько месяцев в 1919 году. Для начала надо отметить, что ростовский трамвай, который...
Около минуты
16 февраля 2023
1189 читали