52 тыс подписчиков
Очередной ответ на вопрос из Telegramm:
- Может ли самолет двигаться назад самостоятельно?
Ответ прост - да, может. Если взять какие-нибудь ATR, то они систематически это проделывают. А если мы говорим о А320 и аналогичных ему по классу - то только теоретически. Мощности реверса разумеется, хватит. Но на практике никто никогда этого не делает... Почему? Есть три основных причины:
1. Обратите внимание на фото - видите автобусы? Это их штатное место стоянки. Так вот, если сейчас запустить двигатели и дать максимальный реверс, то им будет нехорошо. А если там не автобусы, а багажные контейнеры? Они легче. И куда они прилетят? Правильно, в стеклянные стены терминала.
2. Все-таки реверс это не основной режим двигателей. И расход керосина на этом режиме неадекватно велик. На выезд задним ходом от терминала уйдет литров 300 недешевого керосина. Плюс мы потратим несколько минут ресурса. И зачем это надо, если ту же работу с легкостью (а еще - без шума и пыли) может сделать тягач с дизельком? Причем - намного дешевле!
3. Движение задним ходом для самолета это очень непростой процесс. Зеркал нет, назад обзора никакого. Под выталкивание задним ходом обычно выделяется целая бригада, из нескольких человек, при том, что водитель тягача и так все видит. А если бы самолетом управлял не он, а пилот, который не видит ничего? Вот-вот. А раз все равно это целая история с целой бригадой - то проще сразу вызвать тягач!
Ну и бонусом еще одна причина:
4. Как вы думаете, куда засосет всю мерзость, поднятую при включении реверса с перрона? Правильно, в двигатели. Вам хотелось бы проверить, сколько они после этого проработают? Мне - как-то не очень...
Задать вопрос можно вот тут:
1 минута
16 февраля 2023
61,5 тыс читали