287 подписчиков
Госдума проводит парад курьёзных идей. После того, как был принят во втором и третьем чтениях закон о запрете употребления иностранных слов, кроме случаев, когда аналога иноязычному слову в русском языке нет, депутаты не приняли успокоительное, для них праздник абсурда продолжается... Начнём с начала, то есть с закона, запрещающего иностранные слова. Что же это за редкостное головотяпство от представителей фракций, как, например, мирятся они с тем, что у нас существует "президент", ведь это слово с вероятностью 100 процентов иностранное. А как это в коридорах ГД РФ преспокойно прогуливаются представители партии ЛДПР, в аббревиатуре которой есть лишь одно русское слово и, как ни странно, это слово и есть Россия. А что же это такое за слово "спикер"?! Фу, это англицизм... Надо немедленно Володина переименовать в "говорильщика" или "пургоносца", так будет намного патриотичнее (ой, Господи, патриотизм - тоже не русское слово, значит, заменим его родинолюбие, ведь эстетику слова депутатам всё равно не понять, для них это не имеет принципиального значения). Когда-то в России уже был спор по этому вопросу: одни утверждали, что древнеславянских слов должно хватить, и не следует засорять язык всяким иноземным отбросом, другие, в свою очередь, полагали, что язык как гармоничная составляющая нашей жизни развивается самостоятельно, поэтому со временем в языке останутся те слова, которые красивее и лаконичнее. Одним словом, носители языка сами разберутся, какие слова им употреблять, а какие нет. Последние говорили, что, в частности, иноземное слово "тротуар" куда эстетичнее и уместнее, чем неотёсанное русское слово "топталище". Первые, ревнители русского языка, соединённого скрепами и традиционными ценностями, скорее всего, к тому же и прародители нынешних депутатов, настаивали: "Только топталище и точка! Никаких западных тлетворных слов. Подайте нам сюда наше родимое топталище!". Однако, к удивлению (особенно российских депутатов), спустя много лет мы можем сказать, что победили всё-таки те, кто утверждал, что "тротуар" красивее, лучше.
Но, как я уже сказал, "народные избранники" не успокаиваются на достигнутом, им некогда слушать серенады и почивать на лаврах, иначе можно услышать и похоронный марш по своей скромной персоне по случаю ухода из доблестного состава ГД РФ. Итак, в частности, госпожа Ямпольская, видимо, вдохновлённая "воскрешением" своего покровителя и просто "барина" (это она его так назвала) Никиты Михалкова, предложила запретить (ну, не разрешить же! что вы?!) использование иностранных слов для названий жилищных комплексов и коттеджных посёлков. Вот что она сказала: "Вы замечали, как в нашей стране называют жилые комплексы и коттеджные поселки? Это бесконечные «клабы», «хаусы», «филды», «хиллы», «форесты», «вилладжи», «стейты»". Интересно притом то обстоятельство, что депутат назвала коттеджные посёлки именно так, с использованием иностранного слова, надо было ей всё-таки не бросать патриотизм на полдороги или тогда уж не бросать слова на ветер. Не коттеджный посёлок, а хижинный посёлок или посёлок из избин. Но никак уж не коттедж! Затем Елена Ямпольская ужаснулась оттого, что в России, оказывается (она просто произвела на свет сенсацию), существуют жилищные комплексы с такими чуждыми для "настоящего россиянина", то есть человека, который с удовольствием чизкейк променяет на пареную репу, топографиями, Париж, Европа (даром, что Россия - европейская страна), Лондон и Прага. Это положение дел ни на шутку разозлило депутата, видимо, появляется почва для последующих законопроектов.
В общем, что же тут можно сказать?! Как (не) оговорился в прямом эфире "Первого канала" Владимир Познер, "Государственная дура" продолжает начатое, продолжает упорно и настойчиво, она продолжает искать точку невозвратности ахинеи.
3 минуты
16 февраля 2023