5659 подписчиков
Девочки, Эдвард Чесноков покопался в финансировании «Медузы»* и там прям красивое. С миру по нитке, с каждой Европейской страны Енисею на то, чтобы крыша не протекала (не помогло):
1️⃣Если определить «зарубежное финансирование» как получение средств от государственных и окологосударственных органов других стран, становится интереснее. Например, как следует из архива, «донором» московского представительства «Медузы»* было… посольство Швейцарской Конфедерации. Оно платило «Редакции» редко, но относительно помногу – 1,6 млн рублей и 900 тыс. рублей в 2019 и 2021 годах соответственно.
А вот Немецкий культурный центр имени Гёте (действует при посольствах и финансируется правительством ФРГ) оказался более скуп: два платежа в размере 393 тыс. и 262 тыс. рублей в конце 2020 и 2021 годов соответственно.
«Медузу»* спонсировала и дунайская республика – платёж на сумму 432 тыс. рублей поступил на счёт ООО «Редакция» от плательщика «Посольство Австрии – Торговый советник» 7 февраля 2020 года.
2️⃣ Национальное агентство по туризму Италии (известно как ENIT) имело неосторожность оплатить рекламу в издании двумя траншами на общую сумму чуть больше миллиона рублей. Последний из этих платежей прошёл 30 января 2020 года, и вскоре началось закрытие границ, превратившее Апеннины из туристического центра в один из эпицентров пандемии с наиболее устрашающими показателями. Несмотря на такой форс-мажор, эти рекламные деньги «Медуза»* итальянцам не вернула.
Столь же «повезло» Агентству по развитию туризма во Франции (Atout France), оплатившему рекламу в «Медузе»* на сумму 331 тыс. рублей в октябре 2019 года, когда в разных странах уже фиксировались загадочные заболевания, похожие на ковид.
* признана иноагентом и нежелательной организацией
1 минута
16 февраля 2023
379 читали