18,3 тыс подписчиков
[History]
Когда продумываешь тему будущего поста прогнозируешь: "а не вызовет ли он бурю обсуждений?".
В принципе, когда идет обсуждения - это интересно и познавательно, с другой стороны, всегда помнишь, что среди участников каждой дискуссии могут быть читатели с "категоричными" взглядами на окружающий мир, то готовишься и к неприятным моментам. Но это просто вступление.
Тему данной публикации уже достаточно давно назрела, так как еще на прошлой недели мы начали вспоминать особенности тактической подготовки японского флота. И в свете обсуждения модели броненосца "Бородино" это можно было бы воспринимать как продолжение темы.
С другой стороны, какое отношение тактика японцев в РЯВ может иметь отношение к "МОДЕЛИ" броненосца "Бородино"? И тут вступает в дело "золотое правило" дискуссий по РЯВ - о чем бы мы не начинали говорить, всегда потом речь скатывается к Цусиме и Рожественскому.
Неделю назад мы рассмотрели как японцы "пришли" к своим "Тактика "Т" и "Тактика L".
Как мы уже отмечали в свете данных тактически приемов японцы начали готовить свои экипажи, корабли и соединения, которые составляли Объединенный флот.
1.Интересно, что базой флота Того выбрал бухту Мозампо (Чинхае) на юге Кореи. "Конечно, где же еще!" - подумает большинство читателей, ведь он ждал русскую эскадру у Цусимы. И будут правы, но тут есть одно дополнение.
Дело в том, что из этой точки при скорости 15 узлов японский флот достигал Владивостока за 37 часов! Поэтому, когда в спорах о том, какой выбрать путь, появится предложение обойти Японию, надо помнить следующее: русским кораблям только от Сангарского пролива на 10 узлах требовалось 43 часа идти до Владивостока, а от пролива Лаперуза - 54 часа.
То есть выбранная позиция позволяла своевременно реагировать на возможные действия противника.
В апреле Морской генеральный штаб, опасаясь возможного движения русских вокруг Японии, запросил Того о его действиях. Х.Того ответил, что будет ждать противника в Корейском проливе несколько дней, после чего отправится к Сангарскому проливу.
Может быть в этой связи стоит не придавать значение тому, как японцы "лихо" и "оперативно" обнаружили Вторую эскадру у входа пролив и японцы успели приготовиться. Судя по всему они были готовы за месяц до этого. Разве нет?
2.Свой план действий в бою с русскими эскадрами японцы разработали еще в начале января 1904 года, то есть за месяц до начала войны (поразительная предусмотрительность) - это был "Боевой план Объединенного флота" ("Rengo kantai sensaku"). И что важно - его довели до всех частей флота, как тут не вспомнить про Зиновия Петровича, замысел которого так и неизвестен никому. Этим планов каждому соединению флота были определены задачи, структуру, действия, сфера ответственности. И что интересно - вопрос о выборе варианта тактического маневрирования решался двояко: "Первый флот (броненосцы) стремится к "палочке над Т"; Второй флот - способствует ему, а при НАЛИЧИИ возможности переходит к "L".
И главное - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Несмотря на такой системный, педантичный подход и подготовку - в бою в Желтом море японцам не удалось добиться решительной победы.
Мнение Х.Того о "палочке над "Т" было следующим: "Я опасаюсь, что тактика "Т" даст противнику возможность ускользнуть. И ведь действительно, в первой фазе боя 28 июля эскадры разошлись на контркурсах именно из-за неудачной попытки введения в действие Боевого плана Объединенного флота!
Получается, что даже такой план и такая тактическая подготовка не гарантировали победы?
Правда, повторюсь (извините меня), это не значит, что подготовка и планы совсем не нужны.
Чуть позже продолжим...
P.S. По материалам Л.Крола и К.Кулагина.
3 минуты
16 февраля 2023
1046 читали