Найти тему

ШЕРШЕ ЛЯ МАМАН

Обычно проблема, с которой человек обращается к психологу, является симптомом какой-то другой проблемы.

Например, потеря обоняния – частый симптом заражения вирусом ковид-19. Если мы станем лечить потерю обоняния, то ничего не достигнем, поскольку эта проблема является одним из проявлений другой проблемы, которая явилась причиной для неё, которую и следует устранять. Это, я думаю, всем понятно.

С психологическими проблемами дело именно так всегда и обстоит. То, на что человек жалуется, всегда оказывается проявлением чего-то другого. И если пытаться лечить ту проблему, которую человек заявил, то это будут бесплодные усилия по «восстановлению обоняния».

Поэтому в работе мы, даже если какое-то внимание и уделяем симптому, который доставляет страдание, то всё равно, так или иначе, движемся от него – к его причине. А причина может находиться в таких местах, о которых сразу и не подумаешь.

И именно потому, что взор психолога направлен на причину, появляются шутки о том, что «во всём виновата мама». Это, конечно, большое преувеличение, но, как говорил Жванецкий: в каждой шутке, есть доля шутки.

То, что проблема видится в страдании – это по-человечески понятно. Но страдание, в какой бы форме оно ни приходило, не берётся вдруг откуда ни возьмись, без причины.

Поэтому, страдание можно считать некоторым видом обмана, иллюзией. Не в том смысле, что его на самом деле нет, а в том смысле, оно всегда не то, чем представляется.

Поиск и устранение настоящей причины страдания – вот, собственно, главное содержание работы с психологом.

© Виктор Ляшенко, клинический психолог, психолог-психотерапевт, арт-терапевт, гипнотерапевт, автор метода "Терапия творческим присутствием",
практика с 2009 года.

Записаться на консультацию можно:
+79268113165
1 минута