524 подписчика
Билл Брайсон, "Родная речь"
ГЛАВА 4
ПЕРВАЯ ТЫСЯЧА ЛЕТ
В деревенский придорожных гостиницах на севере Германии, в самой крайней точке, соединяющей Шлезвиг-Хольштейн с Данией, иногда можно услышать, как люди говорят на языке, невероятно похожем на один из забытых диалектов Англии. Некоторые обрывки даже имеют некоторый смысл, когда они говорят «veather ist cold» (погода холодная) или спрашивают время, произнося «What ist de clock» (какое время?). Профессор Хубертус Менке (Hubertus Menke), руководитель немецкого департамента в университете города Киль (Kiel) считает, что этот язык «очень близок к тому, на котором люди говорили в Британии более, чем 1,000 лет назад». Это не должно нас удивлять. Этот район Германии под названием Ангельн (Angeln) был в своё время местом проживания Англов (Angels), одного из германских племён, которые 1,500 лет назад перебрались через Северное Море в Британию, где они вытеснили местных кельтов и дали миру язык, который со временем стал самым известным и знаменитым.
Неподалёку, на болотистых окраинах Голландии и на западе Германии, а также на длинной цепи обдуваемых всеми ветрами островов, растянувшихся вдоль побережья этих двух стран, проживает группа людей, чей диалект связан с английским даже ещё больше. Это 300,000 фризов, чей немецкий оказался настолько нетронут временем, что многие из них, согласно мнению историка-лингвиста Чарлтона Лаэрда (Charlton Laird), могут читать средневековый эпос о «Беовульфе» практически с листа. Их словарный запас содержит много поразительных совпадений: фризское слово лодка – «boat» (а в датском и немецком – «boot»), дождь – это «rein» ( в немецком и датском – «regen»), а гусь – «goose» (в немецком и датском – «gans»).
Приблизительно в 450 году н.э. после ухода римских войск из Британии, эти две группы и ещё две родственные им, из этого же района северной Европы, саксонцы и юты, начали массовое переселение в Британию. Это было не нашествие, а серия набегов, продолжавшихся в течение нескольких поколений. Эти племена постепенно оседали в разных частях Британии, каждое по-своему изменяя речь. Некоторые из них до сих пор существуют до сих пор. Они по-разному объединялись и разделялись, но в конце концов они образовали семь маленьких королевств, которые и стали господствовать на большей части острова, за исключением Уэльса, Шотландии и Корнуолла, которые остались цитаделями кельтов.
В принципе, вот и всё, что мы знаем об этом. При этом, большая часть – это предположения. Мы не знаем где и когда эти нашествия точно начались и сколько людей в них участвовало. Мы также не знаем, почему эти завоеватели бросили свои безопасные жилища и решили попытать удачу на враждебной территории. Более того, мы даже не знаем, насколько хорошо племена завоевателей понимали друг друга, если вообще понимали. Единственное, что точно известно, это то, что саксы продолжили своё существование на континенте, а вот об англах и ютах ничего больше слышно не было. Они просто исчезли. И хотя саксы были доминантной группой, новая нация стала известна как англичане, а её язык – как английский вместо более чем скромного названия англы (Angles). Опять же, никто не знает, почему всё так произошло.
Первые англосаксы не оставили после себя никаких сведений по одной простой причине – они, говоря современным языком, были функционально необразованными. Они позаимствовали рунический (древнескандинавский) алфавит, которым пользовались для того, чтобы выцарапывать разные надписи на церемониальных камнях. Эти надписи назывались руны (отсюда и термин «рунический»). Иногда рунический алфавит ещё использовался как средство для определения ценных вещей, но англосаксы никогда не рассматривали потенциал этого алфавита в качестве средства общения и передачи мыслей от одних поколений другим. В 1982 году в поле возле Суффолка был найден золотой медальон размером с 10-типенсовую монету. Он был утерян или спрятан одним из самых первых завоевателей где-то между 450 и 480 гг. н.э. На медальоне есть руническая надпись, в которой говорится (или, по крайней мере, считается, что говорится) следующее: «Эта волчица – наград
3 минуты
16 февраля 2023