8317 подписчиков
как понять, что кофе в кофейне — плохой, даже не купив его!? не говоря уже о том, чтобы понюхать и попробовать?
секрет в чистоте! если кофейная посуда грязная — вкусно не будет! даже если старые итальянские традиции вам говорят, что гейзерную кофеварку не надо мыть! впрочем, не буду осуждать тех, кто любит помои! я в принципе такой человек, продвигаю идею вкусного кофе, и не осуждаю любителей старбакса или чего-то такого. кто я такой, чтобы учить людей жить?
в любом случае! какой бы сорт кофе вы бы ни любили: смесь робусты с ноунейм-арабикой, спешелти, торрефакто (это кофейные зёрна, обжаренные в сахаре), панамскую гешу — чистота посуды от кофемолки до чашки — база для вкусного напитка. это, как минимум, показывает, что тот, кто готовит кофе — уважает кофе и гостей.
листал я старые фотографии. нашёл фото с одной забегаловки. там предлагали эспрессо и всякие молочно-кофейные напитки. хоть я не хотел тогда пить кофе — один взгляд на тачку сразу объяснил мне, что даже захоти я местный кофе «для бодрости» — ни за что в жизни, даже если бы платили мне — я бы не стал пить кофе из рук такого баристы.
один взгляд на стимер (трубочка, из которой идёт пар для взбивания молока) всё объяснил. думаю, глядя на фото вы уже и так всё поняли.
если стимер покрыт сгоревшим молоком, велик шанс, что питчеры (молочные кувшины) — тоже не моют. не говоря уже о «внутреннем мытье» всех этих трубочек внутри кофемашины. возможно, поверхности кофейни и чашки тоже моют на отвали. по крайней мере, трудно вообразить, что там хоть как-то стараются.
вы тоже можете пользоваться этим приёмом. зашли в любую кофейню — посмотрели на стимер. если стимер чистый и всё остальное вас устраивает, закажите молочный напиток и следите за действиями баристы. если после взбивания молока бариста взял тряпочку, протёр стимер, а затем ещё раз выпустил пар в «холостую» — значит, бариста соблюдает минимальное требование к чистоте оборудования.
у такого баристы выше шансы приготовить вкусный кофе. даже если в самой кофейне мало «намёков» на хороший кофе. нет лофтовых поверхностей, стены покрашен в какой-нибудь противный жёлтый, зелёный или голубой больничный цвет. даже если сами зёрна — коммерческий ширпотреб.
чистое оборудование — база для любви к кофе. а всякие «пачки от чемпиона страны по обжарке» — лишь приятный бонус.
1 минута
16 февраля 2023
828 читали