15 тыс подписчиков
«ТРАВИАТА»:
Мариинские Виолетты
19 и 22 февраля в 19:00 в Концертном зале представят оперу Джузеппе Верди «Травиата» в полусценическом исполнении. Читайте в нашем посте, какими были Виолетты прошлого и кто выйдет на сцену в этой партии в феврале.
Одной из любимейших Виолетт первой мариинской постановки «Травиаты» (1868) была Евгения Мравинская, приходившаяся тетей дирижеру Евгению Мравинскому. Она выступала под фамилией Мравина. «В ней соединились два дара природы — голос и красота. Причем и то и другое отпущено ей было щедро: Мравина была прекрасной артисткой и очень красивой женщиной», — писал о ней музыкальный критик Эдуард Старк.
В 1923 году режиссер Николай Смолич осуществил новую постановку оперы. Заглавную партию исполнила Розалия Горская (Файнберг), выдающаяся певица-актриса, любимица публики и своих блистательных партнеров — Федора Шаляпина и Леонида Собинова. Постановка Смолича с Горской была возобновлена в 1934 году и шла даже в годы войны.
В 1944 году состоялась премьера новой «Травиаты». Она стала первой работой в Кировском театре известного режиссера и художника Ильи Шлепянова. Эта постановка продержалась в репертуаре театра более 50 лет и более 20 лет в ней пела блистательная Галина Ковалёва.
В 2002 году «Травиата» была поставлена французской командой во главе с режиссером Шарлем Рубо специально для Анны Нетребко. В ее трактовке главная героиня — не смертельно больная куртизанка, страдающая из-за невозможности счастья с любимым, а роскошная независимая дива с бьющей через край энергией.
19 февраля Виолетту Валери исполнит обладательница хрустального сопрано Анна Денисова, а 22 февраля — Юлия Сулейманова, которая в феврале этого года вошла в оперную труппу театра.
Билеты на официальном сайте Мариинского театра:
1 минута
16 февраля 2023
7425 читали