Найти тему

Важно не просто найти примеры-иллюстрации к заявленной проблеме текста, но и правильно определить, в каких логических отношениях они находятся.


Сегодня мы рассмотрим причинно-следственную логическую связь. Первый пример показывает нам причину того, что произошло, а второй пример иллюстрирует следствие. Проще всего эту связь показать на конкретном тексте.

Этот отрывок из произведения Васильева был на экзамене в 2019 году (см. Фото).
...

Давайте разберём текст. В нём раскрывается проблема выбора человека. Её можно сформулировать по-разному. Например, как выбор человека влияет на окружающих?

После того как мы нашли проблему, нам необходимо отыскать авторскую позицию. В художественном тексте, как правило, она не написана и мы формулируем её сами, опираясь на поступки героев. Итак, автор считает, что прежде чем принять какое-либо решение, необходимо подумать, как оно повлияет на окружающих.

Теперь ищем два примера-иллюстрации. В данном случае первый пример - поступок Бори. Второй - то, что случилось с Диной. То есть эгоистичный выбор Бори является причиной той трагедии, которая произошла с Диной. А, соответственно, поведение Дины - это следствие. Таким образом, у нас и получается причинно-следственная логическая связь между данными примерами.

Но связь мало указать. Важно её проанализировать! То есть объяснить, зачем автор использовал здесь именно такую связь? Что он хочет нам показать? А объяснить он хочет, что человек просто обязан во время принятия решения думать не только о себе. Нужно думать и об окружающих тебя людях, особенно твоих близких.

Интересный текст 😁 Хочется прочитать произведение целиком 😅

#сочинениеегэ
1 минута