Найти тему
11,8 тыс подписчиков

Российские ученые и инженеры собрали спутник для экомониторинга и решения задач концепции «умного города»


Космический аппарат собран на базе платформы OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС». Полезную нагрузку разработали в НИИЯФ МГУ.

Спутник для экологического мониторинга Тюменской области готов к запуску на орбиту. Космический аппарат собран в рамках проекта дистанционной диагностики тропосферы и водоемов методом спутниковой инфракрасной термометрии. После выхода на орбиту он будет делать снимки облаков разных ярусов и десятков озер в видимом и инфракрасном диапазоне одновременно. Тюменские школьники смогут дистанционно определять их температуру и вносить свой вклад в улучшение достоверности прогнозов погоды. Данные о динамике поверхностной температуры озер в весенне-осенний период позволят судить о тепловом режиме озер, как об одном из определяющих факторов существования их биоты.

На орбиту спутник будет запущен в середине этого года благодаря масштабному федеральному образовательному проекту Space-Pi, выполненному в рамках НОШ МГУ «Космос», который направлен на привлечение школьников и студентов к изучению космических технологий и применению их в различных сферах.

Подробнее на сайте МГУ: www.msu.ru/...fxf
Российские ученые и инженеры собрали спутник для экомониторинга и решения задач концепции «умного города»  Космический аппарат собран на базе платформы OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС».
1 минута
489 читали