3538 подписчиков
Мозг: миф о десяти процентах
Мнение, будто мы используем только 10% мозга, – всеобщее заблуждение, которое давно развеяно учёными, но от которого мы никак не можем избавиться. Мифы живучи! И тот факт, что кино по-прежнему используют этот миф, не способствует тому, чтобы мы избавлялись от этого заблуждения.
В фильме Люка Бессона "Люси" Скарлетт Йохансон играет роль девушки Люси, которую против её воли привлекли к перевозке мощного нapкoтикa нового поколения, безжалостно вшив пакет с веществом ей в живот. Пакет лопается и по мере того, как концентрация вещества в крови возрастает, Люси постепенно превращается из обычной блондинки в существо, обладающее сверхъестественными способностями и супер-интеллектом, но полностью лишённое человеческого тепла и эмпатии.
Да, она начинает использовать весь потенциал своего мозга.
А между тем, на протяжении всего фильма профессор Норман знакомит студентов с фантастическими возможностями человеческого мозга и основная его идея заключается именно в том, что человек использует лишь 10% этих возможностей. И тогда однажды судьба сводит его с Люси.
Красочная история эволюции, кадры рождения вселенной, заключённые в оболочку жуткого триллера. Сценарий, не выдерживающий никакой критики. Правда, есть несколько хороших цитат:
"1+1=2 - вот всё, что мы выучили. Но 1+1 не равно 2. Нет вообще никаких чисел и никаких букв. Мы навесили эти ярлыки, чтобы как-то упростить жизнь, сделать её понятнее. Мы придумали шкалу измерений, забыв о нашей неизмеримости".
К счастью, 90% нашего мозга не пропадают зря. Мы используем мозг на все сто процентов. Если бы это было не так, не было бы смысла увеличивать его в ходе эволюции до нынешних размеров - из-за того, что мозг потребляет очень много энергии.
Мозг обходится телу очень дорого: потребляет 20% всей энергии и при этом составляет лишь 2% массы тела. Если бы 90% мозга были не нужны, люди с меньшим мозгом имели бы эволюционное преимущество. Эволюция непременно устраняет всё лишнее.
Но то, что мы используем все нервные клетки, вовсе не означает, что у мозга нет дополнительных ресурсов.
Нервные клетки могут образовать в тысячу раз больше нейронных связей, чем вы имеете сейчас.
Синапсы тоже могут быть более эффективными. Мозг пластичен: он организует и реорганизует сам себя в ответ на новые впечатления, новые знания и хранит информацию, полученную посредством жизненного опыта и обучения.
Например, вы не знаете китайского языка. Но это только пока. В любом возрасте у нас есть возможность развития любых своих способностей. Мозг – это не готовый жёсткий диск, с которым мы родились. Мозг – это 100 миллиардов нейронов, находящихся в постоянном взаимодействии. Мы всегда можем выучить ещё больше, чем знаем сейчас, и стать ещё лучше, красивее и умнее.
2 минуты
17 февраля 2023
206 читали