114 подписчиков
РОМАНТИКА ПО-СИБИРСКИ
День Святого Валентина уже прошел, и это к лучшему. Потому что мне совсем бы не хотелось привязывать эту историю к празднику, который вызывает неоднозначные ощущения. Тем более, что во времена, когда все происходило, люди о нем понятия не имели.
Представьте себе далекую деревню в Новосибирской области, 60-е гг.
Там жила одна семья - дедушка Василь и бабушка Ульяна. У них в доме часто бывало шумно, весело и тесно: ведь пятеро детей частенько привозили многочисленных внуков, которые создавали особую ребяческую кутерьму.
Забот в доме - полон рот, только успевай поворачиваться: прибрать, постирать, приготовить на такую ораву, а еще заготовками заняться на зиму.
Какая уж тут романтика!
Но ей всегда есть место, и она не привязана к календарным праздникам.
Потому что связана с искренними чувствами и... с природой.
Дедушка Василь был лесником. А бабушка Ульяна имела маленькую слабость - страсть, как любила собирать грибы.
Но не обошлось без сложностей. Не умела Ульяна по лесу ходить. Заблудиться могла в трех соснах.
А дедушка Василь не любил грибы собирать, да и не до того было - дел хватало.
Как же тут быть?
Придумал-таки Василь, как преподносить дорогой сердцу подруге особенные подарки. Находил в заповедном месте, куда местные из деревни не доходили, грибную полянку. Приметы запоминал, а затем обстоятельно кому-то из внуков пересказывал (мальчишки лучше девчонок лес знали). Да наказ строгий давал - никаких примет не оставлять, а то из деревни повадятся толпами в нетронутые места шастать. Все вытопчут.
И вот, гордый от оказанного ему доверия, избранный внук вел бабушку грибы собирать.
Полные кузовки Ульяна всегда набирала. Да и внук тоже не зевал - запасался дарами леса, наполняя свою корзинку.
Идет Ульяна по деревне, а соседи перешептываются - вон, опять Василь для своей особую полянку-то припас!
Не было тогда предложений в духе букетов из 101 розы или сертификатов в салон красоты. Но, как по мне, такой "грибной" знак внимания куда дороже стандартных подарков, сделанных зачастую для галочки.
Бабушка Ульяна гордилась своим мужем. Потому и шла чаще всего длинной дорогой до дома, чтобы встретить побольше соседей. Знала, что кумушки будут восхищенно цокать языками, хваля ее Василя на все лады.
Есть у меня одна версия, относительно романтики. Она прячется там, где не ступала нога человека. Иными словами, когда что-то названо романтичным подарком, оно начинает терять свою романтичность. Если хочется сделать приятное близкому человеку, нет желания повторять за кем-то. А еще должна быть спонтанность. Когда без планов и стратегий приходит идея, которую хочется воплотить в жизнь.
На фото - съедобные грибы из экспозиции Калужского объединенного музея-заповедника (дом И.Г. Билибина).
2 минуты
17 февраля 2023