Найти тему
129 подписчиков

Традиции русского чаепития


Хранительницей чая в русской семье была хозяйка. Она не только хранила, но ей поручалась важная миссия – заварить и разлить чай. Исключением могло стать только присутствие жениха, тогда эту заботу поручали невесте. Кстати, чай считался хорошим подарком на свадьбу среди крестьянства.
На стол обязательно стелили скатерть. Это правило соблюдалось даже в трактирах. Под чашками с блюдцами клали салфетки. Разные выкройки таких салфеток в то время были очень популярны.
Вечера за чаем проходили не только в разговорах, но семья ещё играла в игры. Например, в «горящий чай». Его зажигали с помощью спичек и кусочка сахара, пропитанного купоросным маслом.
Если же в чай гостю попадал листочек, то хозяйка извинялась за это, а гость должен был ответить: «Чаем на Руси никто не подавился!».
Чаепитие не должно было быть пустым, с 18 века к столу подавали множество угощений: различные варенья и мёд, всевозможную выпечку, фрукты и даже мясо и грибы. Производители специально называли свою продукцию «чайной», чтобы увеличить спрос.
Кроме всех этих вкусностей в России очень любили соленые лимоны к чаю. В 19 веке в традицию вошли ещё и соленые огурцы.

Самым традиционным аксессуаром чаепития был самовар. Он появился в 18 веке, но все называли его на свой лад: жители Ярославля называли «самогаром», жители Курска — «самокипцем», вятчане — «самогреем», также были такие названия, как«самодур» или «самоварец».

Трактиры и чайные были очень распространены. В них решали рабочие вопросы, заключали сделки и просто встречались. Здесь часто встречались пьянчужки и творились темные дела.

Чай пили не только в его классическому виде. Например, в 19 веке появились концентраты чая в качестве добавки к мороженому, потом стали завоёвывать популярность пунши на основе чая. Но, конечно, не обошлось без добавления «позолоты» в чай. Так называли ром в чае.

Какие традиции русского чаепития были для вас новыми или неожиданными?
Традиции русского чаепития  Хранительницей чая в русской семье была хозяйка. Она не только хранила, но ей поручалась важная миссия – заварить и разлить чай.
1 минута