858 подписчиков
Численность пенсионеров в России сокращается тысячами
Данные о сокращении предоставил Социальный фонд России, образовавшийся в результате слияния двух фондов — Пенсионного и Социального страхования.
Согласно данным фонда, общая численность пенсионеров в России на 1 января 2023 года составляет 41,78 млн. человек, что меньше показателей предыдущего год на 232 тыс. человек.
Давайте разберемся, куда исчезают пенсионеры?
Во-первых. Сокращение пенсионеров началось с 2019 года, когда власти ввели увеличение порога пенсионного возраста. Увеличение происходит поэтапно и к 2028 году составит у мужчин - 65, у женщин-60 лет.
Многих интересует вопрос, почему происходит увеличение пенсионного возраста?
Давайте посмотрим, что по поводу этого говорит вице-премьер РФ Татьяна Голикова.
Оказывается, как наверняка вы уже догадались, жить мы стали дольше, и ожидаемая продолжительность жизни в 2022 году выросла до 72,6 лет.
Да – да, именно так оно и есть, разве можно оспаривать статистические данные, тем более приведённые самим вице -премьером.
Но и это ещё не предел. 22 ноября 2022 года министр здравоохранения Михаил Мурашко во время выступления в Государственной думе заявил, что главная задача здравоохранения увеличить к 2030 году продолжительность жизни до 78 лет….
И поверьте, она обязательно увеличится, но не по тем фактам, которыми располагаем мы, а по тем же статистическим данным, предоставляемым нам в интересах чиновников.
Вывод, конечно, вероятен. Если жить мы стали дольше, а по прогнозам продолжительность жизни будет увеличиваться чуть ли не с каждым годом, то такими темпами жить мы скоро будем как библейские старцы до 900 лет..Только представьте, сколько ещё раз можно будет поднимать пенсионный порог.
В результате как бы и государство заботится о пенсионерах, и продолжительность жизни увеличивается, и деньги в бюджете целые.
Во-вторых. Смертность. К примеру, в 2021 году пенсионеров стало меньше на 970 тысяч человек, избыток смертности составил более 200 тысяч пенсионеров. Свой вклад в это конечно внесли пандемия и не своевременно оказанная медицинская помощь, а в некоторых случаях, катастрофическая нехватка средств на покупку необходимых медикаментов.
Ведь ни для кого не секрет, что медицинского персонала просто элементарно не хватает, так же, как и не хватает льготных медицинских препаратов.
В-третьих. Число работающих пенсионеров сократилось.
По данным за 2022 год таковых стало на 600 тысяч меньше. Но вместе с этим выросло число неработающих пенсионеров на 369,6 тысяч человек. Всё это свидетельствует о том, что часть работающих пенсионеров была вынуждена перейти в статус неработающих. И это не говорит о том, что пенсионеры стали жить лучше и решили, что выплачиваемой пенсии им хватит для достойной жизни. Просто многие продолжают трудиться, как говориться до последнего, чтобы свести концы с концами, но уже без трудового договора. К примеру, пенсия учителя в небольших городах от 20 до 25 тысяч рублей и это если повезёт, ведь зачастую пенсия ещё меньше.
Конечно, оплатить все расходы особенно с постоянно растущими коммунальными счетами на одну пенсию, не представляется возможным. Соответственно приходится подрабатывать, а в некоторых случаях работодателю приходится идти навстречу работнику и держать квалифицированного специалиста без оформления трудовых обязательств. Хотя это и незаконно.
Напомним, индексация пенсий, заложенная на 2022 год, предусматривается для неработающих пенсионеров. Тем же, кто продолжает свою трудовую деятельность, доплаты не положены.
Заключение: Делая выводы из вышесказанного, численность пенсионеров будет сокращаться с каждым годом, а продолжительность жизни, согласно прогнозам и всеми нами любимой статистике будет только увеличиваться. Очень хочется верить, что протяжённость жизни действительно будет увеличиваться, но не в прогнозах и статистических данных, а по факту улучшения уровня жизни Россиян. Тогда и сочинять ничего не придётся.
3 минуты
16 февраля 2023