84,3 тыс подписчиков
❤️ "ПОЛЕЗНА ЛИ МОРКОВЬ при ОЖИРЕНИИ и ДИАБЕТЕ?» - частый вопрос на приеме.
👉Сегодня мы поговорим о полезных качествах и недостатках моркови.
✅ Свежая морковь БОГАТА ВИТАМИНАМИ: рекордсмен по содержанию каротина 👁; большое количество витаминов группы В, РР, С, Е, К и минералов: магний, калий, цинк, кальций, железо, фосфор, медь, никель и др.
🥕Морковь- НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ ОВОЩ: в 100 гр моркови содержится 32 ккал (калораж, как и содержание углеводов могут немного меняться в зависимости от сорта моркови).
🥕Морковь -это ОВОЩ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ УГЛЕВОДОВ:на 100 гр продукта содержится 1,3 гр белков, 0,1 гр жиров и 6,9 гр углеводов
🌡Морковь ПОВЫШАЕТ САХАР крови при употреблении в больших количествах.
💉Пациентам на инсулинотерапии следует считать морковь в Хлебных единицах, как и другие усвояемые углеводы.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀
🥕 ГЛИКЕМИЧЕСКИЙ ИНДЕКС СЫРОЙ моркови- 35 ✅ (то есть сырая морковь медленно повышает уровень глюкозы крови),
ГИ ОТВАРНОЙ или ЗАПЕЧЕННОЙ- от 80 до 85 ❗️(то есть сахара из отварной/ запечённое моркови усваиваются намного быстрее). Но если мы добавим к моркови белок 🍗и низкоуглеводные овощи🥗, то все отлично.
✅ При ДИАБЕТЕ Морковь стоит употреблять в НЕБОЛЬШИХ КОЛИЧЕСТВАХ-до 3-4 средних морковок в сутки, преимущественно В СЫРОМ ВИДЕ и в первую половину дня.
👉А Вы ЛЮБИТЕ МОРКОВЬ?💚
1 минута
16 февраля 2023
4405 читали