Найти тему
279 подписчиков

— А блинков? — сказала хозяйка.


В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой. Повторивши это раза три, он попросил хозяйку приказать заложить его бричку. Настасья Петровна тут же послала Фетинью, приказавши в то же время принести еще горячих блинов.

— У вас, матушка, блинцы очень вкусны, — сказал Чичиков, принимаясь за принесенные горячие.

— Да у меня-то их хорошо пекут, — сказала хозяйка.

Далее найдете рецепт «красных» (что означало — горячих) блинов из кулинарной книги середины 19 века. Такими их могли печь и у гоголевской Коробочки («Мертвые души» были изданы в 1835 году).

Поставив опару из 2.5 фунтов (1 фунт — это 410 грамм) хорошей крупитчатой муки (высший сорт пшеничной муки, отличающийся значительной зернистостью) с полустаканом свежих дрожжей и с таким же количеством молока, дать ей взойти.

Потом, распустив полфунта коровьего масла и десяток яиц, отделить белки на блюдо, а желтки с маслом положить в опару, добавить ещё 2,5 фунта муки и прибавить по пропорции молока.

Когда тесто хорошо поднимется, то белки поднять (взбить), положить туда же, прибавив по вкусу соли.

Печь блины на маленьких сковородках, на готовые блины подсыпая коринки (изюм без косточек), мелко изрубленных крутовареных яиц или как кому угодно.
— А блинков? — сказала хозяйка.  В ответ на это Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот, а губы и руки вытер салфеткой.
1 минута