50 подписчиков
СОУС ИЗ ВЯЛЕНОЙ ВИШНИ
Идеален для свинины и мяса дичи, в том числе пернатой.
В рецепте используется мера в виде 1 гранёного стакана (полный- 250 мл и 200 мл, если по рисочку).
Вяленая вишня без косточек- 200 мл
400 мл портвейна или красного п/сл вина
- Залить вишню и подогреть в микроволновке в течение 1-2'. Цель- нагреть жидкость. Оставить на 10', процедить в ковш, слегка отжимая вишню. Вишню оставить в сторону.
Вино поставить на средний огонь. Добавить: 100 мл бальзамического уксуса + 2 веточки свежего тимьяна + 2 лука-шалот, нарезанного на мелкие кубики. Выпарить смесь примерно на 3/4.
Влить 50 мл холодных сливок (>23%) и выпаривать ещё 5' до 3/4.
Вынуть веточки тимьяна. И снять с огня!☝️
Добавить холодное! сливочное масло (82,5%), предварительно нарезанное на кубики примерно по 15 г каждый (это примерно объем 1 ст.л.).
Всего должно получиться 16 кубиков.
☝️Масло вводить в соус по 2-3 куска за раз с помощью венчика, активно размешивая, но не позволяя предыдущим кускам раствориться полностью. Иначе не образуется эмульсия и смесь отслоится.
Когда масло будет введено, добавить 1 ч.л. соли, вишню, 2 ч.л. мелкорубленных листиков свежего тимьяна и 1/2 ч.л. молотого черного перца. Размешать.
Накрыть крышкой до подачи.
СОВЕТ!
Соус не рассчитан на последующее подогревание. Но, если всё-таки придется, то он начнет отсекаться на масляную часть и красную винную. Тогда добавьте кусочек холодного сливочного масла и активно размешайте до его полного растворения, перестав перед этим нагревать посуду.
1 минута
16 февраля 2023