147,8 тыс подписчиков
В дни блокады две немолодые соседки Нина и Зина держались вместе. Последняя была на 7 лет старше подруги, но детей не было ни у той, ни у другой. Зина когда-то схоронила своего сыночка ещё в детском возрасте, когда его сбило машиной.
Сейчас у обоих было общее дело - они собирали у себя соседских детишек, сваривая для них большие кастрюли "витаминного" супа и кормили. В кастрюли шло всё съедобное, включая пучки зелени или сваренные до состояния каши картофелины прямо в кожуре (для навара).
Матери детей жалели пожилых женщин и малышам наказывали, чтобы у бабушек всё не съедали. Но те были очень рады приходу детей. Малыши тоже старались по-своему - рассказывали стихи, рисовали открытки. Когда были оторваны обои и сварен клейстер, старушки стали отрезать от своих пайков ещё хоть по третьей части. Потом хорошенько размачивали хлеб в горячей воде и получался "суп". Каждый день каждая из старушек приглашала одного ребёнка на такой совместный "обед".
Баба Зина слабела быстрее. Сказывался не только возраст, но и не затухшее в душе горе. Однажды она шла домой после отоваривания карточек. Неожиданно настигла невероятная слабость. Она села прямо на тротуар и почувствовала, что силы окончательно уходят, закрыла глаза.
Неожиданно услышала, как её зовёт детский голос. Разлепив глаза, увидела мальчишку. Он участливо сказал, что у неё забрали хлеб, пока лежала. "Мальчик какой-то", видимо подумал, что вы померли", - сказал паренёк.
А Зина вдруг и призналась, что помрёт наверное. А потом неожиданно добавила: "Кусочек сахару бы перед смертью". И вдруг мальчишка достал из кармана платок, из него кусочек сахару и быстро сунул ей в рот. Сказал, что мамке берёг, а она померла в больнице. И ушёл.
Пожилая женщина заплакала, ведь отобрала еду у ребёнка. А потом вдруг стало полегче и нашла в себе силы дойти до дома. Сегодня еды не было. Но на завтра она снова строила планы, как подкормить ребятишек из подъезда.
Через какое-то время к Нине в квартиру постучали. Зашёл солдат и неожиданно вывалил на стол банки консервов, сухари, хлеб и даже небольшой кусок сала! Ехал к своим, да однополчанин наказал передать еды тоже родным. А обе квартиры оказались пустыми, померли видимо все. Вот он и принёс еды случайной старушке.
Нина ахнула и позвала Зину. Раз так случилось, они не стали отказываться. Теперь можно было кормить ребятишек наверное целую неделю! А Зина попросила банку тушёнки и стала каждый день ходить с ней к тому месту, где встретила того мальчишку. И нашла ведь его, не умер.
Блокаду пережили обе подруги. Только Нина умерла почти перед самой Победой. А Зина прожила ещё лет 10. И жил с ней вместе тот самый мальчик, который спас её тогда от смерти - Ванечка, её теперь любимый внук. И казалось ей, что это сын её того, погибшего под машиной сыночка. И любила она мальчишку больше жизни. А он её.
С ними в соседях жила Антонина Александровна Карпова (тогда Елисеева), которая во взрослом возрасте переехала в город Липецк, работала там директором школы № 29. А однажды рассказала своим ученикам такую историю, о своей молодости и о своих соседках оттуда, из блокадного Ленинграда.
2 минуты
16 февраля 2023
6089 читали