114 подписчиков
Зачем тексту введение
Не каждому тексту нужен вступительный абзац. Все зависит от целей. Введение решает 5 задач:
1. Привлечение внимания к статье✅
Текст должен привлечь внимание: в выдаче, на сайте, в социальной сети, в рассылке. Нейтральное вступление (анонс) могут получить настолько же нейтральное внимание. Мы часто приводим пример про грипп:
Грипп — острая респираторно вирусная инфекция, которая сопровождается следующими симптомами…..
или
Грипп убивает.
2. Мотивация читать дальше✅
Чтобы получить выгоду, пользователю нужно прочитать весь текст. Об этой выгоде важно сообщить. Иначе мотивации не будет. Польза бывает разная: научить что-то делать, решить проблему, стать лучше, избежать ошибки.
3. Погружение в проблему✅
Многие читатели не осознают, что проблема существует. Даже если она кажется очевидной, о проблеме стоит писать во вступлении. Иначе статья может показаться нелогичной. Максим Ильяхов предлагает делать описание на чувственном опыте:
Когда вы подключаетесь к интернету в кафе, все, что вы делаете, становится видимым всем другим гостям. Если рядом с вами в кафе будет технически подкованный человек, он сможет подсмотреть ваш пароль от интернет‑банка, зайти в ваш Фейсбук и даже перехватить ваши сообщения.
4. Примирение с проблемой✅
Острые темы часто вызывают у читателей несогласие уже на заголовке. Например, почему не стоит брать дорогой смартфон в кредит. Чтобы примирить читателя с проблемой, начните с того, с чем он легко согласиться.
5. Объяснение логики текста✅
Иногда во вступлении стоит объяснить, зачем нужны те или иные части текста, как они помогают раскрыть тему.
Вступление может решать одновременно несколько задач: вызывать интерес, мотивировать, объяснять логику:
Вы — биологический микроконтроллер. Все, что вы знаете и любите, все ваши мысли и чувства упакованы в живой микропроцессор с множеством интерфейсов. Чтобы построить человекоподобного робота, вам придется понять, как устроены обычные микроконтроллеры и чем они отличаются от вашего мозга.
1 минута
15 февраля 2023