24,9 тыс подписчиков
Леонардо снова опередил своё время
Легендарный изобретатель Леонардо да Винчи - гений своей эпохи, поражающий до сих пор. Например, недавно группа профессора Калифорнийского технологического института Мори Гариба решила проверить утверждения мыслей великого изобретателя касательно экспериментов с падающими телами.
Итак, добавим исторический контекст для понимания ситуации. Леонардо жил в 1452-1519 годах, за много лет до появления теории гравитации. Через почти сто лет после смерти да Винчи (в 1604-ом) Галилео Галилей выдвинул теорию, что пройденный падающим телом путь пропорционален квадрату времени, ещё через сто лет Исаак Ньютон выдвинул закон всемирного тяготения. Однако ход мыслей Леонардо был достаточно современным.
Мори Гариб обратил внимание на статьи да Винчи из Кодекса Арундел, который Мастер написал собственноручно. В начале 2017 года профессор изучал методы визуализации потоков да Винчи, чтобы обсудить их со студентами, которых он преподавал на курсе для аспирантов, когда он заметил серию эскизов, показывающих треугольники, образованные похожими на песок частичками, высыпающимися из банки.
“Что привлекло мое внимание, так это то, что он написал "Equation di Moti" на гипотенузе одного из своих нарисованных треугольников — того, который был равнобедренным прямоугольным треугольником. Мне стало интересно посмотреть, что Леонардо подразумевал под этой фразой”, - сказал профессор Гариб.
Оказалось, что да Винчи в этих работах описывал эксперименты с водой и песком: ими заполняли кувшин, который несли по прямой траектории, параллельно земле, по пути выбрасывая часть содержимого. Мастер догадался, что скорость падающих частичек не будет постоянной - они будут ускоряться в процессе падения. Если кувшин будет двигаться с постоянной скоростью - линия падения будет вертикальной, а если он будет ускоряться, то падающие частички будут идти по диагонали, образуя мнимый треугольник. Да Винчи подметил, что если ускорение кувшина будет таким же, как и ускорение свободного падения, то мнимый треугольник будет равносторонним - именно это он и подметил загадочным "Equatione di Moti", т.е. "Эквивалентность движения".
Математическая модель, которой Леонардо хотел описать движение, оказалась несовершенной, так как он был ограничен примитивными хронометрами того времени.
“Мы видели, что Леонардо боролся с этим, но он смоделировал это так, что расстояние падающего объекта было пропорционально 2 в степени t, где t представляет время, а не пропорционально t в квадрате”, — сказал доктор Крис Ро из Корнельского университета. - “Это неправильно, но позже мы узнали, что он использовал такого рода неправильное уравнение правильным образом”.
Как видим, Леонардо Да Винчи снова обогнал время.
Источник: hwww.sci.news/...tml
Автор: Austroraptor
2 минуты
4 марта 2023
933 читали