75 подписчиков
Насколько интеллигенция XVIII – XIX столетий не связывала посещение церковной службы с жизнью во Христе, с встречей с Богом! Этим недугом хворали даже тогдашние нерелигиозные гении.
Обратимся к трём фрагментам из писем А.Блока:
а) «В начале 11-го часа мы приехали в Новодевичий. После немногословной заупокойной обедни (монахини очень хорошо пели) отслужили панихиды на могилах дяди Миши и тёти Оли, Владимира Сергеевича и Сергея Михайловича» (Из письма матери 16.01.1904 г.)
б) «Вам в вашем гораздо больнее меня. Но и мне в моём больно. Но я ни за что, говорю теперь вам окончательно, не пойду врачеваться к Христу. Я Его не знаю и не знал никогда» (Из письма Е.П.Иванову 15.06.1904 г.)
в) «Старое рушится. Никогда не приму Христа». (Из письма Е.П.Иванову 25.06.1905 г.)
Впрочем, эту болезнь, – восприятие службы вне связи с Богом, можно обнаружить не только у Блока, но и у многих современных верующих, для которых церковь и храмовая служба – это подпорки в жизни, нечто, на что они могут опереться в своих сложностях, но никак не живая встреча, которая в таком случае выносится за скобки, хотя и без такого честного и прямого отрицания, как у молодого Блока.
Около минуты
15 февраля 2023