83,8 тыс подписчиков
Всем привет, мои уважаемые друзья. Очевидно, что еще с прошлого, 2022-го года многие из вас перестали вынашивать планы относительно покупки нового автомобиля. Между тем, остались и те, у кого такое желание до сих пор, еще осталось. Но с другой стороны, что сейчас им может предложить нынешний российский рынок? Как вы знаете, скоро будет уже, как год после того, как большинство именитых автопроизводителей приняли решение массово покинуть наш торговый плацдарм и прекратить в России всю свою официальную деятельность. В результате этого, буквально, целые ниши опустели, что особенно заметно по бюджетному классу – который, собственно говоря, и был локомотивом объемов продаж, и давал наиболее нужную статистику в данном направлении. Но свято место пусто не бывает, как говорится, поэтому спустя короткое время стала заметной китайская автоэкспансия на отечественный рынок.
Китайцы и сами не стесняются заявлять о том, что для них Россия – это сейчас важнейший стимул для развития, ибо полноценная конкуренция, как таковая, попросту, исчезла. В результате, у российского потенциального покупателя и выбора-то нет особого, и он идет в автосалоных китайских брендов за приобретением там подходящей ему модели. Ну и, следствием этого стало укрепление позиций автопроизводителей из Поднебесной и улучшение статистики продаж.
Хотя и здесь мне хотелось бы отметить тот факт, что основной «плюс» имеют три крупнейших китайских бренда – Geely, Haval, Chery. Почему? Пожалуй, главная причина – это стремление активно развиваться в нашей стране: строятся крупные склады с автозапчастями, идет локализация производства их моделей, расширяется дилерская сеть и предоставляются гибкие гарантийные условия. Второй момент заключается в технологическом паритете с именитыми конкурентами – скажем, многие модели имеют те же турбомотор, «робот» либо «автомат», что и у оппонентов, но цена заметно ниже.
С другой стороны, ценообразование китайских моделей – это то, что не дает мне покоя. Наверное, многие помнят, что были надежды относительно цен – дескать, не страшно, что уходят всякие Тойоты, Мазды, Фольксвагены и иже с ними, ибо цены на их машины были и так, не слишком доступными. И «китайцы» на их фоне выглядели куда более выигрышно, ибо стоили немногим дороже Лады, например.
Однако, стоило лишь крупным концернам нас покинуть, как китайские визави не растерялись и сразу же, серьезно повысили цены на свои авто – порой, в 2-2,5 раза. В результате, мы получили китайские машины по ценам именитых моделей. И сейчас ситуация не изменилась.
Но в скором времени, это произойдет. И опять же, изменения цен будут лишь, в большую сторону. Об этом открыто говорят автоэксперты и по их прогнозам, стоимость многих моделей из Поднебесной поползет вверх уже в течение ближайших трех месяцев. То есть, ожидаем удорожания уже к лету. В чем причины?
Специалисты выделяют сразу, две. Первая – вновь, высокая волатильность российской валюты, которая может стать еще более нестабильной на фоне очередного витка обострения ситуации между Россией и Украиной. Поэтому, и цены закономерно, будут идти вверх и здесь сценарий развития событий может быть самым непредсказуемым.
Вторая же, предпосылка к подорожанию китайских машин – повышение цен на логистические услуги. Ведь, доставлять машину из-за рубежа в РФ становится все сложней.
И на этом фоне, у меня возникает логичный вопрос – а зачем, вообще, при таких условиях покупать себе китайскую машину? Ведь, как ни крути, но еще ни одна модель не сумела полноценно зарекомендовать себя в качестве добротного и надежного средства передвижения. Да и, гарантийные условия, порой, очень хитрые и коварные.
Поэтому, если цены, все-таки, вырастут, то невольно задумываешься о том, чтобы прикупить себе что-то по параллельному импорту либо же, из Японии, ОАЭ, Кореи с небольшим пробегом – из именитых моделей, ибо доверия к ним куда больше.
Согласны со мной? Поделитесь своим мнением в комментариях. Спасибо за внимание.
3 минуты
16 февраля 2023
1680 читали