18,2 тыс подписчиков
[History]
На канале периодически публикуются небольшие обзоры кораблей-музеев нашей страны и стран мира. И да, мне лично всегда нравились и нравятся эти памятники военного (гражданского) кораблестроения (судостроения), и я придерживаюсь мнению, что такие образцы техники надо стараться сохранять для потомков. При этом я понимаю насколько это накладно и затратно, но считал и считаю, что во многом этот зависит от самих людей.
Ведь бывало, корабль прошел через несколько войн, сражений, революций и просто преодолел большие промежутки времени, и он сам вроде как "сохранился" - и вот, всего один шаг для его увековечивания, через затраты, которые могут на первый взгляд показаться значительными и даже "неподъемными", но через некоторое время - и сумма становится не такой уж великой, и работ вроде бы надо не много - но нет..., потому что корабля уже НЕТ! Примером может послужить "Гебен", "Уорспайт", "Литке", "Октябрина", "Киров" или любая "семерка", таким примером может быть и легендарный макаровский "Ермак"!
Причем часто, когда вспоминаются те или иные корабли, которые ушли "на иголки" - часто в комментах можно встретить резкие заявление типа "ничего никому не надо", "Не сохранили" и т.д. В этом случае всегда интересно, а кто "не сохранил", кто принял решение, пусть не окончательное, но то, что "подмахнули" на самом верху?
Известна фраза - "У каждого ЧП есть должность и фамилия", но всегда ли мы знаем должность и фамилию "инноватора" в интересующих нас вопросах.
И тут с помощью книги С.Самченко получил ответ на свой вопрос - кто виновен в том, что сейчас мы не можем посетить знаменитый "Ермак", по палубе которого ходил Степан Осипович Макаров.
Представьте, по завершению ледовой навигации 1962 года на акваторию Мурманского порта входят атомный ледокол "Ленин" и ветеран "Ермак", весь присутствующий в гавани боевой состав КСФ встретил их в парадном строю, а ледоколу "Ермак" устроили овацию прожекторами.
А в сентябре 1963 на ледокол пришла сборная техкомиссия (12 чел., под председ. гл.инженера Мурманского морского арктического пароходства Кузнецова С.И.), которая должна была осмотреть корабль и решить судьбу ледокола. По итогам осмотра был рекомендован ремонт 2-2,5 года стоимостью 10-12 млн. рублей. И судя по всему это оказалось большой суммой. К тому же осмотр проводился поверхностно, без постановки в док, без сверловки - в итоге ледокол не получил допуск к самостоятельной работе.
Знаменитый полярник И.Д.Папанин предложил сохранить ледокол и приписать его к Морскому музею, сохранив его как "Аврору". И это обращение нашло ОГРОМНЫЙ отклик в стране, например, взять под опеку ледокол согласилось ленинградское ВМИУ им.С.О.Макарова (еще бы!).
Но заместитель министра морского флота СССР А.С.Колесниченко (кстати, в свое время - четвертый механик парохода "Челюскин"!) был против: "Беречь "Ермак" как реликвию очень дорого. К тому же ледокол НЕ ИМЕЕТ КАКИХ-то ОСОБЫХ заслуг"!
Представляете? Зам.министра, в свое время, переживший гибель "Челюскина", говорит, что "Ермак", прослуживший в Арктике и на Балтике почти 65 лет, награжденный орденом Ленина, оказавший помощь советским полярным экспедициям в 30-е годы (как то и "Красину" помог), заявляет, что "Ермак" не имеет особых заслуг!!!
Нет, я понимаю, что в тот период у чиновников могла в голову "ударить мысль(или что то еще)", что если атомный "Ленин" с ними, то теперь им подвластно ВСЁ. Но "ВЫ" ведь - заместитель министра! Дальше больше...
Когда Министр морского флота издает приказ о безвозмездной передаче Мурманскому ВМУ ВиССО РСФСР ледокола "Ермак" этот "персонаж" воспротивился. Видимо переживал, что для передачи училищу ледокола придется провести ремонт (около 1 млн. рублей - огромная сумма в те времена).
Действительно, деньги, видимо,. старался сохранить, (
Как мог зам.министра (инженер-кораблестроитель) в глаза А.Папанину заявить: "Вы тут, в своем возвании, "Аврору поминате? Так вот, хватит с НАС и этой "Авроры!"
Такое впечатление, что он свою почку продал на сохранение "Авроры". Будущий "эффективный манагер"?
Простите за эмоции
Фото А.С.Колесниченко в инете не нашел.
ф.1. - "Ермак"
3 минуты
17 февраля 2023
731 читали