Найти в Дзене

Частое заблуждение среди пациентов, с которым мне приходится сталкиваться: «сейчас мне установят стент (или сделают коронарное шунтирование) — и вылечат. Буду здоров». 


Увы, не вылечат. Но почему же? Ведь «там где сосуд сужен бляшкой — его расширят»?! 

Уже не раз писал о том, что атеросклероз — болезнь системная, затрагивающая всё артериальное сосудистое русло. И оттого, что в одном месте хирург расплющил бляшку стентом и просвет сосуда локально в этом месте теперь расширился — от этого сосудистая система не стала сильно здоровее. Бляшки поменьше, на которые нельзя воздействовать хирургически, могут надрываться, и тогда в этом месте образуется тромб и, соответственно, либо инфаркт миокарда, либо нестабильная стенокардия. Или прогрессирование стенокардии стабильной. 

Плюс к этому атеросклероз — это изменения регуляции тонуса сосудов, это изменения в тромбоцитах, это определенные сдвиги в свертывающей системе крови. Это все нельзя свести к местной «починке» сосуда методами хирургии. Поэтому лекарственное лечение хирургия никак не отменяет. 

Фактически, диагноз ишемическая болезнь сердца (ИБС) означает, что человек будет принимать неограниченно долго некий минимум лекарств, в который чаще всего входит статин и аспирин, а часто временно и второй антиагрегант (например, клопидогрел), а может быть, и бета-адреноблокатор (например, беталок ЗОК). Это минимум. В зависимости от ситуации этот список может увеличиваться. 

У кого-нибудь были завышенные ожидания от хирургии сосудов?
1 минута
358 читали