3 подписчика
"У меня анемия. Что делать?" - получаю десятки таких вопросов. Сейчас расскажу. Прежде всего, надо знать, что самая частая причина анемии - это недостаточное поступление в организм железа или его повышенный расход. Такое бывает во время диет, вегетарианства, беременности и лактации, интенсивного роста и даже активного занятия спортом. Поэтому до всех таблеток очень важно обратить свое внимание на питание. Итак, что едим и не едим при анемии?
ДА:
✅мясо: печень; кролик, индюшка, курица, баранина, говядина;
✅яйца;
✅крупы: греча, овсяные хлопья, пшено, ячмень;
✅морская рыба: скумбрия, с красным мясом, осетровая икра;
✅ягоды: гранат, черника, земляника, малина, крыжовник, черешня, клубника;
✅фрукты: персик, яблоко, абрикос, слива;
✅зелень;
✅овощи: свекла, помидоры, морковь, капуста, кабачки, лук, чеснок.
НЕТ: ⠀
❌молочные продукты; ⠀
❌сдобные мучные изделия; ⠀
❌крепкий чай, кофе; ⠀
❌консервированные изделия; ⠀
❌алкогольные напитки.
Всасыванию железа помогает питье слабоминерализованной воды, а также достаточное количество витаминов. Нужно сочетать вышеуказанные полезные продукты при анемии с теми, которые богаты витамином С. Например, мясную продукцию с соком цитрусовых, кашу с гранатом👍🏻 А у вас была анемия? Чем лечились? Что делали?🌸
1 минута
13 декабря 2018