4 подписчика
Я часто рассказываю о производстве сыров, а сегодня речь пойдет о созревании сыра. Созревание — является одним из важнейших процессов в технологии и представляет собой сложный комплекс взаимосвязанных микробиологических, биохимических и физико-химических процессов, протекающих в сырной массе. При этом все ее составные части: молочный сахар, белок, жир и другие органические и минеральные компоненты изменяются, в результате чего происходит формирование, присущих данному виду сыра, органолептических показателей. Тем самым из безвкусной и резинистой сырной массы получается сыр, который приобретает свойственные данному виду вкус, аромат, запах, консистенцию, цвет и рисунок. Большинство твердых и полутвердых сыров требуют определенных условий созревания: высокая влажность (от 80%) и диапазон температур (11-15°C). Некоторые сорта сыра зреют годами, что придает им бесценные вкусовые качества. Интересный факт! Происхождение слова «Созревание» идёт из Франции и называется affinage (аффинаж). А человек, который контролирует этот процесс – аффинер. Подробнее об изменениях во время созревания расскажу в следующих постах.
#созреваниесыра #созреваниечасть1 #технологиямолока #технологсыра #производствасыра #натуральныепродукты #заказнатуральныхпродуктов
1 минута
7 июля 2017