Найти тему
10 подписчиков

История витамина С


🍋 Привычная нам «аскорбинка», или витамин С, была выделена 4 апреля 1932 года американским биохимиком Чарльзом Гленом Кингом. Витамин С играет основную роль в образовании коллагена, который необходим для роста и восстановления клеток ткани, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов, а также способствует усвоению организмом железа.

Толчком к изучению этого витамина послужила болезнь -Цинга.

🍋 Моряки заметили, что на судах, идущих домой, на которых цитрусовые составляли значительную часть провизии, потери от цинги были значительно меньшими. Поэтому очень скоро служащие на флоте стали получать особенный паек с лимонами (отсюда одно из прозвищ английских моряков — «лаймиз», дословно — «лимонники»).

🍋 Петр Великий, начиная создавать в 1703 году российский флот, учился кораблестроению в Голландии и вводил в практику именно голландские рационы для моряков, включавшие лимоны и апельсины, которые доставляли с юга Европы, хотя квашеная капуста или клюква могли бы решить для России ту же проблему.

🍋 В 1747 году главный врач Морского госпиталя Госпорта Джеймс Линд доказал, что зелень и цитрусовые способны предотвратить развитие цинги. О таких средствах профилактики болезни в этом же году говорил британский адмирал сэр Ричард Хоукинс, потерявший в ходе карьеры не менее десяти тысяч своих подчиненных.

❓А вы принимаете витамин С❓
1 минута