78,4 тыс подписчиков
Есть такая пищевая "страшилка" - транс-жиры. Страшилка примерно того же порядка, что и ГМО 😀
На самом деле транс-жиры убивают медленно и незаметно. Как? Ускоряя развитие атеросклеротических бляшек в сосудах. Транс-жиры - это жиры, содержащие в составе молекулы транс-жирные кислоты.
Чтобы понять, что это, придется вспомнить школьную химию 🤓
Есть вещества, которые имеют совершенно одинаковый химический состав, но сильно различаются по свойствам. Почему? Из одних и тех же атомов, как из конструктора, можно порой собрать разные молекулы (изомеры). Например: олеиновая кислота содержится в жирах оливкового масла, а элаидиновая - в жирах маргарина. По составу обе кислоты - абсолютно одинаковы. Разница в расположении фрагментов молекулы относительно двойной связи: если по одну сторону - получим цис-изомер, по разные - транс-изомер. Соответственно, если в составе жира окажется элаидиновая кислота, получим транс-жир со всеми вытекающими 🙂
Так что по возможности избегайте маргарина, выпечки с ним и дешевых кондитерских изделий 😉
___________
#кардиология #кардиологкраснодар #кардиологкубань #советыдоктора #советыкардиолога #здоровоепитание #биохимия #врачкардиолог #докторкардиолог #тренировки
Около минуты
10 марта 2022