6 подписчиков
ВИТАМИН Е⠀
⠀
Витамин Е (токоферол) - жирорастворимый витамин, который является физиологическим антиоксидантом.⠀
⠀
ФУНКЦИИ ВИТАМИНА Е:⠀
-защищает мембраны клеток, белки, жиры и ДНК (улавливает свободные радикалы и не дает им распространяться в организме)⠀
-препятствует процессу окисления плохого холестерина ЛПНП (вследствие этого он меньше скапливается в артериях)⠀
-обладает противовоспалительными, антитромбоцитными и сосудорасширяющими свойствами⠀
-является кардиопротектором⠀
⠀
ДЕФИЦИТ ВИТАМИНА Е:⠀
При нехватке витамина Е могут наблюдаться неврологические нарушения, которые связаны с плохой проводимостью нервных импульсов.⠀
⠀
В большинстве случаев данные проблемы связаны с нарушением всасывания витамина Е из кишечника.⠀
⠀
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНА Е⠀
На 100г продукта:⠀
-подсолнечное масло 56мг⠀
-оливковое, соевое и масло грецкого ореха 15-20мг⠀
-лесные орехи, миндаль, пшеница 20-25мг⠀
-угорь, рыбий жир 5-10мг⠀
-грецкие орехи, сливочное масло, яичный желток 2-5мг⠀
-шпинат, спаржа, брокколи, помидоры, копченый лосось, хлеб из цельнозерновой муки 1-2мг⠀
⠀
СУТОЧНАЯ ПОТРЕБНОСТЬ:⠀
-мужчины и женщины - 15мг⠀
-беременные женщины - 17мг⠀
⠀
Чтобы воспользоваться полезными свойствами растительных масел, не нужно добавлять их в блюда в больших количествах: пара ложек масла, добавленных в блюда из сырых или приготовленных овощей, обогатят их витамином Е.⠀
⠀
Питайтесь полноценно!⠀
По всем вопросам обращайтесь в директ.
1 минута
10 марта 2022