Найти в Дзене
17, 18 августа – собираем урожай, в том числе выкапываем картофель для длительного хранения. Прищипываем растения для остановки роста, а также вырезаем лишние побеги у деревьев и кустарников. Перекапываем освободившиеся грядки и сеем сидераты. Боремся с сорняками, вредителями и болезнями. Нежелательно поливать, подкармливать и пересаживать растения. 19, 20 августа – сеем на освободившиеся грядки холодостойкую быстрорастущую зелень, поливаем и подкармливаем растения, готовим посадочные ямы для осенних работ. Не рекомендуется выкапывать картофель и другие корнеплоды. 21 августа – собираем урожай, в том числе выкапываем корнеплоды для длительного хранения. Перекапываем освободившиеся грядки, пропалываем участок, делаем санитарную обрезку деревьев и кустарников, обрабатываем растения от болезней и вредителей. Плохой день для посева, посадки, полива и подкормки культур. 22, 23, 24 августа – период новолуния. Работать с растениями не рекомендуется. 25 августа – собираем урожай, прищипываем макушки у овощей для остановки роста, поливаем и подкармливаем растения. Начинаем готовить грядки для подзимних посевов и посадочные ямы для осенних работ. День подходит для пересадки многолетников, посадки новых растений и укоренения черенков. 26, 27 августа – сеем быстрорастущую холодостойкую зелень, выкапываем картофель и другие корнеплоды для длительного хранения. Дни подходят для посева и посадки любых цветов, посадки деревьев и кустарников с закрытой корневой системой, формирующей обрезки. 28, 29, 30 августа – отличные дни для посева любых культур, посадки клубнелуковичных цветов и растений с закрытой корневой системой. Можно поливать и подкармливать, обрабатывать от болезней и вредителей. Не рекомендуется выкапывать картофель и другие корнеплоды, заниматься обрезкой и делить многолетники. 31 августа – день не подходит для полива и обрезки. Выкапываем корнеплоды для длительного хранения, собираем семена, боремся с сорняками, вредителями и болезнями. В саду вырезаем поросли и рыхлим приствольные круги.
10 часов назад
«МатринБио® БАУ» – новый формат уже знакомого многим препарата против вредителей «МатринБио». Это готовый к применению раствор в удобном флаконе с курковым распылителем, который поможет вам справиться с различными вредителями на любых культурах. Сегодня отвечаем на главные вопросы о новинке: листайте карточки, чтобы узнать больше о препарате.
2 дня назад
Серия препаратов «Мир без вредителей» получила новый дизайн! Теперь знакомые многим средства «Кукарача», «Клещевит Супер», «Клопоед», «Муравьед Супер» и другие будут продаваться в новых упаковках. Не пугайтесь, если увидите знакомое название с новым оформлением – это не подделка, а редизайн. Изменения будут происходить постепенно, поэтому некоторое время в продаже будут встречаться оба варианта. Посмотреть, как выглядят новые упаковки, можно на нашем сайте
3 дня назад
На участке освободились грядки? Советуем культуры, которые можно посеять сейчас, чтобы осенью наслаждаться поздним урожаем. - Листовой салат – большинство салатов отлично растут при умеренно теплой погоде. Урожай можно собирать через 2-3 недели после посева. - Рукола – лучше всего растет при температуре от +15 до +20 °C, поэтому идеально подходит для посева весной и в конце лета. - Укроп – не любит жару и лучше всего развивается при температуре не выше +20 °C. - Шпинат – как и многая другая зелень, плохо растет в жару, а вот при температуре около +16 °C быстро формирует отличный урожай. - Редис – в жару развивается очень медленно, а при показателях +16…+20 °С формирует урожай в среднем за 3 недели. - Мангольд – урожай холодоустойчивой зелени можно будет собирать в среднем через 2 месяца после посева. Совет: посейте тимьян, базилик, розмарин и другие ароматные травы в августе, чтобы перед холодами пересадить их в горшки и забрать домой для выращивания на подоконнике.
4 дня назад
Ученые предупреждают: нельзя трогать испанских слизней голыми руками. Собирать их можно только в перчатках, ведь вредители являются переносчиками опасных паразитов. После контакта с огромным оранжевым моллюском можно заразиться нематодой (круглые черви) и бычьим цепнем (ленточный червь). Также после контакта с вредителем у некоторых людей может развиться аллергическая реакция, которая проявляется в виде покраснения кожи и зуда. Несмотря на опасность испанских слизней, с ними можно и нужно бороться. Используйте специализированное средство для противодействия моллюскам «Слизнеед Нео». Гранулы можно разместить в ловушках для слизней или сделать специальные приманочные площадки, а затем расставить их рядом с уязвимыми культурами. В качестве подложки используйте капустные листья – так приманка станет для вредителей еще аппетитнее. «Слизнеед Нео» подходит для борьбы с любыми слизнями и улитками.
1 неделю назад
У роз закончилась первая волна цветения? Вооружаемся секатором и приступаем к обрезке, чтобы цветник продолжал радовать своей красотой и опрятностью. Рассказываем, что нужно удалить у разных видов роз. • Розы с несколькими бутонами на одном стебле: шрабы, флорибунды, плетистые клаймберы Обрезаем всю кисть над верхним пятилистником. • Розы с одним бутоном на стебле: чайно-гибридные Удаляем только увядшие цветки. Растения уже не успеют вырастить новые побеги, поэтому достаточно такой обрезки. • Розы, цветущие на прошлогодних побегах: плетистые рамблеры Цветы на побегах второго года удаляют целыми кистями до первого листа. Это способствует ветвлению побегов, на которых в следующем году появятся новые бутоны. После цветения розы становятся более уязвимыми к инфекциям. Проведите обработку препаратом «Чистоцвет», чтобы защитить их от мучнистой росы и пятнистостей на длительный срок. Если на растениях есть следы вредителей, используйте трехкомпонентный препарат «Батрайдер». Он эффективен от тли, трипсов, листогрызущих гусениц, бронзовок и других насекомых. Какие розы ваши любимые? Делитесь своими фаворитами в комментариях!
1 неделю назад
В августе на участке предстоит выполнить много задач! Подготовили список с основными работами, о которых важно не забыть. 1. Занимаемся окулировкой семечковых и косточковых культур. В качестве привоя берем однолетние побеги длиной 30-35 см и диаметром 7-8 мм. Срезаем их с верхних ветвей хорошо плодоносящего дерева. В качестве подвоя подойдет ветка здорового молодого дерева с эластичной корой, которая легко разрезается ножом. 2. Осматриваем сад: удаляем волчки, прикорневую и штамбовую поросль, больные и сухие ветки. После обрезки подкармливаем растения комплексным удобрением с фосфором и калием. Пропалываем и рыхлим приствольные круги. 3. Уделяем время садовой землянике: удаляем больные листья, подкармливаем, вырезаем усы, сажаем новые растения, пропалываем сорняки и мульчируем посадки. 4. Начинаем готовить посадочные ямы для осенних работ. Нужно дать им постоять 1-2 месяца, чтобы успел осесть грунт. 5. В цветнике проводим обработку от болезней препаратом «Чистоцвет». Он подходит для профилактики и лечения всех основных инфекций: мучнистой росы, серой гнили, различных пятнистостей. В том числе обработка станет отличной подготовкой к пересадке и делению многолетников. 6. Приступаем к посадке луковичных цветов: лилий, нарциссов, крокусов, рябчиков, колхикумов (безвременников), мускари и других. Для защиты от болезней перед посадкой замачиваем луковицы в растворе препарата «Синклер цветы». 7. Готовим подвалы и погреба к закладыванию урожая на хранение. Для этого пустое помещение обрабатываем дымовой шашкой «Бомбер». Благодаря двухкомпонентному составу обработка решает сразу 3 проблемы: уничтожает возбудителей инфекций, борется с вредителями и прогоняет грызунов. 8. В нежаркий день делаем чеканку винограда: во время обрезки у молодых побегов удаляем верхушки с 6-7 листьями (около 20-40 см). 9. После окончания летней жары начинаем делить многолетники: пионы, флоксы, астры, лилии, лилейники, примулы, дельфиниумы. Для посадки выбираем только здоровые и крепкие деленки. Для защиты от болезней предварительно замачиваем посадочный материал в растворе препарата «Синклер цветы». 10. Во второй половине августа начинаем готовить розы к зиме: сокращаем поливы, аккуратно удаляем увядающие цветки (не нужно отрезать их вместе с ветками)
1 неделю назад
🍅 Бот-помощник для садоводов теперь в Telegram! Томаты пожелтели? Колорадский жук атакует? Сорняки не дают покоя? Компания «Август» запустила инновационное решение для садоводов — умного бота «Август-Дача ИИ» для оперативного решения проблем, возникших на культурах. Теперь каждый дачник может получить консультацию по вопросам защиты растений/борьбы с сорняками в любое удобное время. 🔹 Как это работает? 1️⃣  Переходите в бота по ссылке или ищите его по имени @AvgustDachaAI_bot в Telegram 2️⃣  Описываете проблему (например, «на листьях пятна» или «как избавиться от сорняков») 3️⃣  Получаете решение моментально! Телеграм-бот работает на базе знаний материалов с сайта dacha.avgust.com. Он не требует регистрации и поддерживается всеми мобильными устройствами под управлением Android и iOS, а также персональными компьютерами. ❗️Оценивайте каждый ответ бота для улучшения качества его консультаций. Если ответ бота кажется неверным или неполным, добавьте комментарий после оценки. На комментарии отвечают специалисты «Августа» в рабочее время. ☎️ Или позвоните на горячую линию: 8-800-700-03-57 (бесплатно по России) в будние дни с 9:00 до 18:00. Попробуйте Телеграм-бот и оцените преимущества оперативного получения рекомендаций!
2 недели назад
1, 2 августа – отличные дни для посева любых культур и посадки растений с закрытой корневой системой. Поливаем и подкармливаем, делаем заготовки из собранного урожая, проводим обработку от болезней и вредителей. Не рекомендуется выкапывать картофель и другие корнеплоды, делить многолетники, пересаживать и обрезать растения. 3, 4, 5 августа – собираем урожай, в том числе для длительного хранения. Дни хорошо подходят для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Рыхлим сухую землю, пасынкуем томаты, укореняем черенки. Не рекомендуется поливать и заниматься обрезкой. 6, 7 августа – можно посеять редис, посадить лук на выгонку зелени, заняться делением многолетников и посадкой клубнелуковичных цветов. Поливаем и подкармливаем, собираем урожай, пасынкуем и прищипываем растения. Дни подходят для обрезки, обработки от вредителей и болезней. 8 августа – плохой день для посевов и посадок, а также полива и подкормки растений. Пасынкуем овощи, выкапываем картофель и другие корнеплоды, боремся с сорняками, вредителями и болезнями. Скошенный в этот день газон будет медленнее расти. Можно заняться обрезкой сада. 9 августа – полнолуние. Не рекомендуется работать с растениями. 10, 11, 12 августа – отличные дни для посева и посадки любых культур. Умеренно поливаем и подкармливаем растения, укореняем черенки. Нежелательно делать обрезку. 13, 14 августа – не лучшие дни для большинства работ с растениями. Не рекомендуется поливать, подкармливать, сеять, делать обрезку, пасынковать, пересаживать. Можно выкопать картофель и собрать другой урожай, провести обработку от болезней и вредителей, заняться прополкой, скосить газон, уделить время заготовкам на зиму. 15, 16 августа – отличные дни для большинства работ с растениями, нежелательно только пересаживать и травмировать корни. Сеем любые культуры, сажаем клубнелуковичные цветы, поливаем и подкармливаем растения, собираем урожай, в том числе для длительного хранения. Боремся с сорняками, болезнями и вредителями. Прищипываем сильнорастущие побеги у деревьев и кустарников, чтобы они успели вызреть до наступления холодов.
2 недели назад
Готовы продуктивно провести последний месяц лета? Луна подскажет, какие дни идеально подойдут для основных работ на участке.
2 недели назад
Фитофтороз встречается во всех областях России – ежегодно от этой болезни погибает около 15% от общего урожая томатов. Важно знать о первых признаках заражения: ➡️ на нижних листья появляются водянистые пятна, которые постепенно подсыхают и распространяются на верхние части растения; ➡️ на зеленых плодах образуются быстро разрастающиеся бурые пятна; ➡️при высокой влажности бурые пятна на плодах и листьях могут покрываться светлым налетом. ⚠️ При обнаружении на томатах признаков фитофтороза важно принять меры как можно быстрее: болезнь распространяется с высокой скоростью и со временем сложнее поддается лечению. Предлагаем действовать по следующей схеме 👇 1️⃣ Оборвите у зараженных растений все больные листья и плоды. 2️⃣ Ограничьте полив, проводите его только ранним утром или вечером, чтобы не провоцировать повышение влажности в теплице. 3️⃣ У высокорослых томатов удалите макушку, чтобы растения направили все силы на созревание плодов. 4️⃣ В несколько подходов удалите все листья, которые находятся ниже созревающих плодов. Чтобы не вызвать у растений сильный стресс, за раз удаляйте не более 2 листьев. 5️⃣ Проведите обработку современным средством от комплекса болезней «Интрада». Препарат характеризуется двойным действием (контактным и системным) и быстро подавляет прорастающие споры патогенов. «Интрада» не только борется с болезнями, но и способствует повышению качества урожая. В этом сезоне многие жалуются на плохой урожай томатов. Вы довольны своими растениями или вашему региону тоже не повезло с погодой? 🍅
2 недели назад
Вы уверены, что правильно поливаете свой огород летом? Сегодня рассказываем об ошибках, которые часто совершают дачники 💦 ⚠️ Полив в жару Не стоит поливать в разгар солнечного жаркого дня: влага в таких условиях испаряется очень быстро, а попадающие на листочки капли провоцируют появление ожогов, повышающих риск развития инфекций. ⚠️ Полив ледяной водой Использование очень холодной воды жарким летом создает для растений сильный стресс. В итоге чувствительные культуры могут даже начать сворачивать листья. Регулярное использование ледяной воды может сильно снизить иммунитет растений и сделать их уязвимыми к болезням и вредителям. ⚠️ Неправильно выбранное время для дождевания Устраивать растениям «дождик» лучше всего ранним утром перед жарким днем. Не стоит делать дождевание в пасмурный день, при повышенной влажности, в зной или, наоборот, при прохладной погоде. Вечером от процедуры тоже лучше отказаться: капельки влаги будут долго оставаться на листьях, что повышает риск развития инфекций. ⚠️ Редкий и обильный полив Ошибка, которую часто совершают дачники, приезжающие на участок только по выходным. Возможный выход – установка капельного полива. Летом даже при обильном, но редком поливе влага все равно быстро испаряется, после чего растения начинают «сохнуть». Культуры находятся в постоянном стрессе: сначала они страдают от чрезмерного количества влаги, а потом от острого дефицита. Такие «качели» имеют много неприятных последствий: от повышения риска развития инфекций до снижения количества и качества урожая. ⚠️ Отсутствие полива после внесения удобрений После внесения в почву сухих минеральных удобрений нужно обязательно провести полив, чтобы полезные вещества как можно быстрее попали в корневую систему. Оптимально действовать по следующей схеме: взрыхлить почву, увлажнить, внести подкормку, сделать полноценный полив и присыпать удобрения грунтом. Как организован полив на вашем участке? Делитесь своим опытом в комментариях 👇
2 недели назад
00:10
1,0×
00:00/00:10
536 смотрели · 3 года назад