Найти в Дзене
Опубликовано фото
1 год назад
Опыт с маятником: Наш маятник состоит из нити длиной 15- 30 см и небольшого твердого предмета, например, кольца, подвешенного к ее концу. На бумаге рисуется большой круг, который вертикальной и горизонтальной линиями делится на четыре части. Второй конец нити удерживается между большим и указательным пальцами. Локтем лучше всего опереться на стол. Теперь маятник может колебаться в разных направлениях без нашего сознательного участия. Однако мы можем не только влиять на эти колебания, но и заранее определять их. Уже через несколько секунд маятник начнет выполнять те движения, на которых мы усиленно сосредоточиваем свою мысль. Если хотим, чтобы он двигался по вертикали, то есть от тела и обратно, то надо четко представить себе это движение. При этом мы концентрируем мысль только на непроизвольном движении и стараемся не двигать пальцами. Если мы попытаемся сознательно помочь маятнику, то сразу почувствуем разницу в движениях. Тот, кто может в достаточной степени сконцентрироваться, кто явственно представляет себе движение, добьется нужного результата. У многих людей опыт с маятником удается лучше и быстрее, когда они постоянно наблюдают за его движениями, чем когда проводят опыт с закрытыми глазами. Для нас этот опыт является всего лишь еще одним примером, что представления и внушение могут вызывать бессознательные реакции организма.
1 год назад
Самым главным результатом освоения аутогенной тренировки является способность человека без посторонней помощи решать проблемы, связанные с физическим и психическим здоровьем. Кроме того, аутогенная тренировка позволяет людям, овладевшим основными ее приемами следующее: – быстро избавляться от усталости; быстрее, чем во время обычного – сна или пассивного отдыха; – снимать психическое напряжение, возникающее в результате стресса; – оказывать влияние на ряд физиологических функций, таких, как частота дыхания, частота сердечных сокращений, снабжение кровью отдельных частей тела; – развивать имеющиеся психологические способности (мышление, память, внимание и др.); – эффективнее мобилизовать свои физические возможности при занятиях спортом, легко справляться с физической болью; – освоить приемы самовнушения и самовоспитания. Лечебная эффективность аутогенной тренировки в значительной степени определяется тем, что особое психофизиологическое состояние, сопровождающие аутогенное погружение, позволяет организму человека запустить механизмы саморегуляции и восстановления работы нарушенных функций. Это касается как нарушений в работе отдельных систем организма, так и нарушений в сфере психики. Конечная цель аутогенной тренировки – развитие навыков быстрого достижения требуемых состояний и сопутствующих этим состояниям ощущений (не более чем за минуту). В процессе освоения основных упражнений аутогенной тренировки конечный эффект достигается занимающимися все легче и быстрее. Если на этапе освоения основных навыков аутогенной тренировки она требует развернутых, более продолжительных действий, то по мере развития необходимых навыков аутогенной тренировки все больше автоматизируется и сокращается по времени. Освоив каждое из основных упражнений аутогенной тренировки по отдельности, на следующем этапе занимающийся объединяет все эти упражнения в свернутой, сокращенной форме в одном занятии. Конечный результат освоения упражнений первой ступени аутогенной тренировки – это способность занимающегося быстро (за 3‑5 минут) ввести себя в состояние аутогенного погружения, когда внимание направлено на свои внутренние ощущения, дыхание становится поверхностным, появляется ощущение тяжести и тепла в руках и ногах, тепла в солнечном сплетении и прохлады в области лба. После этого занимающийся 5‑10 минут отдыхает, находясь в состоянии аутогенного погружения. Стандартная активация, которой заканчивается занятие, позволяет быстро и эффективно вернуть себя в бодрое, активное состояние.
1 год назад
Медитация с научной точкой зрения, аутогенная тренировка.
Сегодня я расскажу об одном из подходов к медитации, а именно о аутогенной тренировке. Многие люди привыкли, что медитация это когда человек сидит в позе лотоса с закрытыми глазами и мало кто понимает что это и зачем это вообще нужно. Я бы хотел развеять мифы и мистификации связанные с этим процессом и показать научно обоснованные методики. Базовые знания о медитации. Для начала определимся с терминологией. Само слово медитация в западном понимании не имеет не какого смысла. Когда люди говорят...
2 года назад