Найти тему
Мир накануне большой войны?!
Саммит просроченного прошел. В телеграмм-каналах шутят что первым на этом саммите выступил Путин. Президент России натурально ворвался в мировое инфо-поле в аккурат перед швейцарским шоу со своим мирным предложением, спутав карты и внеся сумятицу в стройные ряды. Пронатовские представители ожидаемо отжигали на саммите, некоторые и вовсе несли дичь, как представитель Финляндии с девичьей памятью. Он заявил, что его страна из-за нападения Советского Союза потеряла 10 процентов территории. На минуточку, Финляндия выступала на стороне Гитлера и в принципе Финляндия обязана своим существованием именно России...
10 месяцев назад
Между Казахстаном и Россией интересное происходит в сфере образования и науки. Сотрудничество наращивается. Впервые в России откроется филиал казахстанского ВУЗа. Это будет филиал Казахстанского национального университета им. аль-Фараби на базе Омского государственного университета им. Достоевского. В планах открытие трех казахских школ в России и трех русских школ на юге Казахстана. Тут интересно то, что раз школы будут открыты и есть об этом договоренность, то значит есть спрос в обучении на казахском языке в России. Пока не известно полностью или частично преподавание будет на казахском языке, но за строительство и наполнение отвечать будет Казахстан, ну за русские школы - Россия. В целом в странах Средней Азии строительством русских школ сейчас никого не удивишь. Есть запрос, и насколько мне известно, эти школы, мягко говоря, не пустуют. Многие родители обижаются что не досталось места. Пользуются большим спросом и российские ВУЗы. Около 70 тысяч наших выпускников выбирают российское образование. 7 филиалов лучших российских Вузов уже открыты в Казахстане, сделано это было с подачи нашего президента Касым-Жомарта Токаева. И в этом году откроется еще один филиал - РХТУ им. Д. И. Менделеева на базе Таразского регионального университета им. М.Х. Дулати. В Калмыцком университете будет создан интересный формат - сетевой Восточный университет. Он объединит ВУЗы Казахстана, Китая, Киргизии, России, Монголии, Узбекистана для исследования тюрко-монгольской цивилизации. Это что-то новенькое, о таком я раньше не слышала. Как видите, движение навстречу идет. И это правильно, хотя бы потому, что мы не просто соседи, у нас огромные пласты истории общие, расширяется экономическое, военное сотрудничество, в культурном плане у нас много пересечений, в информационном. Нам важно знать наши страны изнутри, не по слухам, домыслам, чужим каким-то умозаключениям, важно учиться друг друга, узнавать друга. Я уже не раз говорила и еще раз скажу: ни Россия ни мы никуда не переедем, нам веками жить бок о бок. За 30 лет многое поменялось в наших странах. Россия идет своим путем, он весьма непростой, это настоящее испытание, мы - своим, и поэтому поддержание дружеских отношений и контактов, знаний друг о друге - это вовсе не блажь, это - жизненная необходимость.
10 месяцев назад
Узбекистан и НАТО. Опасные связи Узбекистан в ОДКБ не входит, но по важнейшим вопросам сотрудничество с ОДКБ не прекращается. По данным экспертов, угрозой для безопасности региона остаются спящие исламистские ячейки и сконцентрированные на севере Афганистана различные радикальные экстремистские группировки, численностью до 24 тыс. бойцов. Терроризм и экстремизм - оружие западных спецслужб в гибридных войнах, ну, собственно именно для этого эти «прокси» и были выкормлены на протяжении долгих десятилетий. Аль Каида, различные ответвления ИГИЛ – все это ручные цепные псы США и Британии, готовые в нужный момент сорваться в указанном направлении. Под соусом борьбы с терроризмом Штаты не оставляют попыток возвращения в регион. Основная цель - отрыв и дезавуирование договоренностей Узбекистана с Россией, налаживание личных контактов с высшим военным руководством Узбекистана. Пока Штатам удалось «продавить» поставки оружия и совместные тренинги. Опасные связи ни к чему хорошему не приведут. Узбекистану не стоит терять бдительность.
11 месяцев назад
Бессмертный полк прошел в Тунисе, Вьетнаме, в Аргентине и в Австралии, в Германии, в Испании, даже в США и в Турции. В Казахстане запретили. Из Казахской ССР было призвано 1млн. 200 тыс. бойцов, половина не вернулись домой, жизнь положили, чтобы освободить мир от нацизма. Наших бойцов погибло больше чем участников второй мировой из США, но там в стране НАТО можно, а у нас нельзя. Под негласным запретом и школьные мероприятия, зря моя доченька плакат рисовала, маршировала с классом. Отмену никак не объяснили - просто - мероприятий не будет. Как же стыдно перед аташками, перед их ранами и подвигами, не выразить словами. 9 мая в парке им. 28 Гвардейцев-панфиловцев нас будет столько у Вечного Огня, что они увидят своими глазами - День Победы не отменить, никому, ни им, ни тем, перед кем они выслуживаются!
11 месяцев назад