Найти тему
Закреплено автором
Дневники художника-самоучки
Пытаюсь подобрать себе сумку для пленэров для а3(габариты планшета и длина полки для треноги.) формата. Вопрос к художникам. С какими сумками или рюкзаками ходите на пленэры. Что на ваш взгляд удобно а что нет. На каком формате пишите. Пишите пожалуйста в комментариях.
1 месяц назад
Люблю старинную архитектуру в зависимости от стиля есть за что зацепиться и что рисовать. В отличие от современных зданий. Зарисовки для тренировки. А вообще сейчас задаюсь вопросом читает хоть кто-нибудь здесь что-то. Интересны какие-то зарисовки. Есть ли смысл вообще что-то публиковать или проще все свернуть и удалить канал. Статистику от дзена смотреть без толку, она скорее всего с потолка.
1 неделю назад
Еще вариант с того же референса, только уже на бумаге Веронезе от Малевичъ. Те самые листы, что в прошлом году на пленэре показали себя не лучшим образом. Бумага немного специфичная, легко можно размыть слой краски, что не всегда удобно. Но в данном случае вспомнила про свои листы, собранные в блокнот на кольцах. В планах несколько поездок и пытаюсь понять что взять с собой. Такой блокнот удобно брать с собой даже без треноги. Возможно и треногу возьму, думаю. А пока портретный период.
3 недели назад
В процессе работы интересно наблюдать как портрет оживает и меняется. То похож, то сходство уходит, то опять вроде улавливаешь. Чуть подчеркнула глаза и тот самый ироничный взгляд начал проявляться. Сначала хотела оставить как есть и на соседней странице начать другой ракурс писать, но решила продолжить уточнение деталей и пятен дальше. А на самой первой фотографии несколько вариантов. Два небольших без лепки формы. Почему-то этот этап долгое время упускала из вида. Хотя откручивая назад всякие курсы (акварельные по портрету) кругом было про лепку формы. Но никто не делал акцент на том , что лепим форму базовой смесью ( в моем случае желтый теплый и красный розоватый), а потом уже добавляем цветные пятна там, где они есть. Процесс продолжается. Главное не торопиться.
3 недели назад
Портреты время от времени пытаюсь писать, поэтому вся история с изучением темы сильно растянулась. Хорошо бы конечно с натуры пописать, но пока увы. В студию по времени неудобно, а своих неусадишь на пару часов. Хотя порываюсь как-нибудь уговорить посидеть и попозировать. Но иногда в инете попадаются колоритные личности, которых интересно писать. Наткнулась какое-то время назад на пост о Гуэррино Ловато, венецианском художнике, делающем маски и декорации для карнавала. И уже до этого пыталась его рисовать, но лицо получалось плоским "блинчиком" Сейчас как-то начинаешь понимать как в цвете добиться объёма, при этом не сделав все серым. Наткнулась на урок по многослойной акварели (в той статье в самом конце ссылки на видео мастер-класса ), где шаг за шагом ведется работа от общего тона, лепки формы и до цветных акцентов. У Сергея Алдушкина немного иная история. Линером несколько штрихов буквально чтобы найти место в листе. Как он говорит сразу поставить точку. А дальше уже по сырому акварелью не хаотичные пятна, а одновременно лепка формы и добавление цвета. И получается живой этюд. Собственно в данном случае как раз для предварительной наметки тоже использовала линер.Удобно в дороге такие наметки делать если берешь за основу фото или рисунок. И как раз по части тренировки глазомера. Практически одновременно в разных блокнотах , на разной бумаге. И если в акварельном пошла от общего тона, то в блокноте для графики слилось все в серое пятно и приходится думать где и как что добавить и чтобы найти все объёмы и оживить цвет. В общем начинаешь понимать что не так и как это можно исправить. Портрет в процессе. Главное не торопиться.
4 недели назад
Букет от Сергея Алдушкина.
Буквально на днях в галерее Морозкино прошёл весенний мастер-класс Сергея Алдушкина. Сергей Сергеевич как всегда привез с собой несколько недавних акварельных работ и пока он ставил букет и думали как лучше повесить драпировку я поснимала работы. В Москве уже апрельская погода, а в Мороскино еще снег лежит. Так что несколько заснеженных пейзажей тоже были. Группа на мастер-класс набралась практически сразу, поэтому почти в том же составе были что и в прошлый раз. Так что уже знаем друг друга...
1 месяц назад
Пытаюсь подобрать себе сумку для пленэров для а3(габариты планшета и длина полки для треноги.) формата. Вопрос к художникам. С какими сумками или рюкзаками ходите на пленэры. Что на ваш взгляд удобно а что нет. На каком формате пишите. Пишите пожалуйста в комментариях.
1 месяц назад
Спонтанный пленэр в поездках.
Вспоминая то время когда сама только-только начала учиться рисовать и до того. Свои попытки рисовать в поездках и свой опыт тогда, возникла идея написать эту статью. Мне не у кого было спросить и где-то что-то почитать, информации какой-то по пленэрам не было, кроме очень нудно написанного учебника. Я так и не смогла его читать, в итоге книгу отдала. Если так уж захотелось начать рисовать в поездке, а опыта нет совсем, то точно забываем про этюдники, треноги и уйму других материалов. Самый...
1 месяц назад
Изучая секреты мастера. Продолжение.
Эта история началась с дневников и где-то в сети найденего ролика о художнике и месте, где он живет и работает. Позже уже вживую удалось побывать на демо, посмотреть на работы и полистать дневник Я уже об этом писала как-то. И наконец звезды сошлись и попала на мастер-класс. Получилось записаться где-то в первых рядах, потому как группа небольшая собирается обычно. Оказалось что студия, да и собственно галерея это вообще частная история и идея создания галереи интересная. Ирина свое жилое пространство превратила в студию и галерею, там и проходят мастер-классы художников...
2 месяца назад
Импровизация на тему деревни. Домик и сарай соседей стали героями работы. Не хотелось их писать статично в ряд, как их видно из окна дома. Придумалась улочка. Бумага Baohong s8 мелкое зерно ( сатин), акварель. Для текучей манеры письма можно и ватман использовать. Как раз получатся лужи как нужны и в один слой. Название работе пока не придумала.
2 месяца назад
Вольные копии с акварелей Сергея Алдушкина. Наконец-то звёзды сошлись и удалось попасть на живой мастер-класс. Про него попозже постараюсь написать. А пока поделюсь впечатлениями о бумаге Baohong s8 мелкое зерно иногда на маркетплейсах пишут сатин. Съездила в магазин и взяла большой лист на пробу. Разрезала на формат поменьше. Когда лист намочила, почувствовала какой-то знакомый запах. Потом поняла что такой же у бумаги Арш когда намачиваешь. И дошло что серия s8 китайцы сделали по аналогии с французской бумагой. Первая работа на сатине вторая на среднем зерне. Для работы как у Алдушкина больше сатин в данной серии подходит. Акварель не "цепляется" за фактуру бумаги и свободно течёт. Размер работ примерно 19х28 см.
2 месяца назад
Сравнение бумаги от Baohong.
Сравнить решила из-за спора в одном чате курса. Преподаватель сказала что для тех заданий baohong s8 подходит, а обычный не годится. На простом Бахонге пишу и в принципе он мне нравится, а s8 до этого не пробовала. В итоге заказала себе пачку s8 формата А4 для пробных зарисовок. Сделала несколько рисунков и впечатления интересные. Обе бумаги 100% хлопок, плотностью 300 гр, среднее зерно (холодное прессование). Горячее обычно бумага с фактурой сатин (гладкая). Мелкое зерно скорее всего тоже холодное прессование Лист обычного Баохонга обрезала тоже под формат А4...
2 месяца назад
Без косяков естественно не обошлось, но это пробная работа по сухой бумаге. Кстати по сырому мне эта бумага выдала нехороший сюрприз. Оказалось что по периметру сантиметра на четыре когда намачиваешь появился "жирный" ореол. Если работать по сухому этой проблемы не замечено. Склейка лежала давно, причём не дешевая, Сандерс ватерфорд. Но вот брак ли это самой бумаги или процесс разложения не скажу, так как на ней почти не работала. А сейчас получила такой сюрприз. Но пост не об этом. Хотела узнать что было бы интересно из публикаций и на какую тему. Статьи , видеоболталки или просто видео процесса, может посты только с готовыми работами. Видео с контентом для начинающих вряд ли буду записывать, так как этой информации в интернете уже много и при желании все можно найти. Может какие-то вопросы про творчество интересуют ( про личную жизнь и быт не ко мне, даже реагировать не буду. Данный профиль не об этом) В общем что вам интересно пишите в комментариях, буду думать. Портрет по мастер-классу 23х32 см , акварель
2 месяца назад