Найти в Дзене
Миллионное наследство с кладбища После самоубийства девушки от безответной любви, семья по совету ее близкого друга Соломона Марбе заказала памятник у малоизвестного скульптора румынского происхождения за 200 франков (сейчас примерно 730€). Брынкуш отдал заказчикам второй вариант скульптуры, всего их 4. Одна в галерее Помпиду, несколько в нью-йоркском музее Метрополитан. Смерть художника повысила в цене его работы: никому не нужное надгробие в дальнем углу кладбища, входящее во все путеводители по достопримечательностям города, превратилось в национальное достояние и предмет тяжбы между наследниками и властями. Теперь права на землю выкуплены родственниками. С 2006 года статуя охраняется и спрятана под деревянный ящик, а в суде до 2021 года рассматривалось затяжное право собственности стоимостью в 30 млн евро. В итоге Государственный Совет при поддержке Министерства культуры Франции вынес решение, что статуя была приобретена для погребального памятника и является неделимым целым со стелой и надгробием, выполненными из того же камня. Комплекс закончен по смыслу и целостен в художественном содержании, произведение искусства не может быть разделено на части и вывезено с территории кладбища с первую очередь как культурное историческое наследие страны. Тем не менее, проигравшие спор родственники не собираются открывать скульптуру для всеобщего доступа. Constantin Brâncuși (Константин Брынкушь, на французский манер Бранкузи), скульптура Le Baiser ("Поцелуй") на могиле студентки-анархистки Татьяны Рашевской, парижское кладбище Монпарнас, 1909
2 года назад
Norman Rockwell (Норман Роквелл), "Разрывая семейные узы", США. Картина маслом написана для иллюстрации сентябрьской обложки The Saturday Evening Post, 1954 Фермер провожает сына-студента. Юноша в выходном костюме и начищенных до блеска ботинках сидит на порожке отцовского пикапа, с нетерпением ожидая появления поезда. Чтобы привлечь внимание машиниста пассажиры с полустанка будут размахивать заранее приготовленными фонарем и красным сигнальным полотнищем. Отец задумчиво курит, глядя в сторону, и только пес выдает их общую тоску от расставания.
3 года назад
Может не стоит искушать судьбу? Ой, да ладно, что такого случится…
В феврале 2021 года автоконцерн BMW обновил систему экстренного торможения. Слоган промо-кампании был соответствующий: "Для тех, кто не может вовремя остановиться". Маркетологи решили с юмором подойти к теме, обыграв старые как мир истории из мифологии, где герои по наивности или другой неуважительной причине не знали тормозов. Что из этого вышло всем отлично известно, а для наглядности — живописные шедевры старой школы. Тем более, фламандцам отлично удавались "экранизации в картинках" всевозможных людских глупостей...
3 года назад
Веселые кости доктора Луиса Крузиуса
Перед тем, как стать врачом, лектором по анатомии в Медицинском колледже Марион Симс, профессором медицины и автором запоминающихся рисунков Луис Крузиус (Louis Crusius (1862-1898) был подмастерьем в печатной мастерской своего отца, выпускавшего газету Pioneer Press Daily в городке Саук штата Висконсин. Потом он переехал к дяде в Техас, где помогал с работой в аптеке и одновременно учился в фармацевтическом колледже Сент-Луиса. Студент увлекался рисованием и частенько вывешивал в витрине лавки свои карикатуры чтобы привлекать покупателей оригинальностью...
3 года назад
У Ганса Христиана Андерсена есть философская сказка Grantræet (Ель) о маленькой елочке, которой казалось, что она сможет добиться чего-то стоящего только став большой -- поэтому елка не ценила настоящее и свою молодость, наивно мечтая о славном будущем. Впервые рождественская история была напечатана в сборнике "Новые сказки" в 1844 году с иллюстрациями художника Вильгельма Педерсена (Vilhelm Pedersen), одного из первых оформителей книг Андерсена. Спустя 100 лет другой датчанин Свен Отто (Svend Otto) будет столь же предан творчеству сказочника -- едва научившись читать будущий иллюстратор детских книг познакомился с "Елью", а спустя несколько десятилетий дети по всему миру будут разглядывать его красочные рисунки. В 1984 году советские мультипликаторы сняли по мотивам сказочной истории одноименный мультфильм, но смягчили печальный финал. И не только -- канадцы в 1979 году выпустили короткометражку The Fir-Tree. Притчей об иллюзорных и подлинных ценностях, скоротечности жизни и умении наслаждаться каждым ее мгновением вдохновлялись и русские современники Андерсена. Николай Вагнер списал с "Ели" сюжет для своего рассказа "Береза", входящего в сборник сказок Кота-Мурлыки 1872 года. У Всеволода Гаршина елочка превратилась в оранжерейную пальму, грезящую свободой.
3 года назад
Американская пивоваренная компания Anheuser-Busch производит пиво Budweiser и давно занимается поддержкой студентов, продвигая его бюджетный безалкогольный вариант Natural Light. В рамках маркетингового проекта в 2018 стартовала программа помощи малообеспеченным учащимся Natural Light College Debt Relief, частично покрывающая их расходы на обучение в колледже. Потом она была приостановлена и вот теперь снова помогает оплачивать задолженность за учебу. В честь возобновления программы в 2020 году дизайнеры создали инсталляцию Da Vinci of Debt из 2600 подлинных дипломов выпускников. В историческом зале Vanderbilt Hall центрального вокзала Нью-Йорка на несколько этажей возвышается самое дорогое произведение искусства в мире. Если пересчитать среднюю стоимость обучения во всех колледжах США за 4 года получится сумма в 470 млн долларов, то есть дороже чем шедевр Да Винчи "Спаситель мира", проданный в 2017 году на аукционе за рекордные 450 млн.
3 года назад
Андре Дерен: перепробовал все, чтобы в итоге прославиться своими первыми работами
Будущий сооснователь течения "фовизм" и чудаковатый художник, сжегший кучу своих успешных полотен Андре Дерен (André Derain) вместо учебы в парижском инженерном колледже Камилло вместе с приятелем Анри Матиссом целыми днями торчал в Лувре, прогуливая занятия. Потом учился в 1898-99 в частной школе искусств Эжена Карьера и ничего особенного у него не выходило, пока родители не устроили его на военную службу в 1900. Там у Дерена было целых 4 года чтобы оттачивать мастерство -- появился холст "На офицерском балу в Сюрнес", 1903...
3 года назад
Парные альбомные листы фронтписа из сохранившихся трех. Центральные фигуры читающего юноши и сидящей принцессы с пиалой подписаны Мухаммадом Шарифом Мусаввиром, бордюр расписан персидским художником Мухаммедом Мурадом Самарканди, вероятно, получившим прозвище по месту рождения. Миниатюры написаны гуашью с элементами золотого порошка на бумаге, около 1600-1630 гг, в период жизни правителя Бухарского ханства Имамкули-хана. Он покровительствовал искусствам, не мешал своим чиновникам зарабатывать, отчего в Бухаре вместо караван-сарая (гостиницы) появилось медресе (духовная школа) Нодир-Диван Беги. Лист с юношей принадлежит собранию Лувра, принцесса — галерее Фрир в Вашингтоне, США.
3 года назад
В конце февраля 1943 года в мексиканском штате Мичоакан на кукурузных полях в окрестностях деревни Парикутин появилась небольшая трещина (по другой версии -- яма в 5 м, но пока было тихо она никого особо не интересовала), из которой валил дым. За пару дней отверстие в земле увеличилось в разы, оттуда начали вырываться фонтаны лавы. Бурный рост молодого вулканического конуса сопровождался землетрясениями и взрывами: за 9 лет юный Парикутин вымахал до 410 м в высоту и похоронил под потоками застывшей магмы несколько близлежащих поселков. Этим явлением заинтересовался писатель, художник, литературный редактор Херардо Мурильо из Мехико по прозвищу Доктор Атль ("Доктор вода" на языке ацтеков), увлекавшийся политикой и вулканами в смысле восхождений. Он выкупил у крестьян участки вокруг новообразования и делал сотни зарисовок дымящегося вулкана, чем и стал в итоге знаменит, хотя еще при жизни выставки Мурильо гремели по Европе, а его романом "Жемчужина" вдохновлялся Джон Стейнбек. Рисунки и картины чудаковатого Атля богато иллюстрируют им же написанную книгу "Как рождаются вулканы".
3 года назад
Сатирический плакат творческого объединения "Боевой карандаш", "Извините, я вас и не заметила!", рисунок Борис Цыганков, стихи В. Шумилин, СССР, 1980-е Равнодушьем жестоко обидят Оставляя вопрос без движенья. Человека чинуши не видят С высоты своего положенья. Здесь есть отличная подборка военных агитационных плакатов "карандашей", самые первые. А тут заметки члена союза писателей России Ефима Ефимовского о первопроходцах уникального петербургского коллектива художников. 
3 года назад
Maxfield Parrish (Максфилд Пэрриш), "Фонарщики", США, 1908 Картина написана для иллюстрирования еженедельного журнала Collier's, с которым у художника был контракт на несколько лет. Он получал жалование 1250 долларов в месяц и имел право сохранять оригиналы. Пэрриш предпочитал фотографировать модель и потом переносить на холст. Здесь ему позировала постоянная модель Сьюзан Левин - сидит в левом нижнем углу, в точности повторяя позу со снимка. Он использовал собственную методику рисования, нанося лак послойно для получения большего объема и смешивая всего 4 цвета (сиреневый, желтый, синий и черный) для получения нужного оттенка. Цвет неба на картине - это фирменный Parrish blue.
3 года назад
Времена года немецкого графика, живописца, переводчика Иоахима фон Зандрарта Старшего (Joachim von Sandrart) из коллекции мюнхенского дворцового комплекса Шлайсхайм. Все не влезут, оставшиеся фотографии будут в комментариях. На сайте дворца-музея есть виртуальные прогулки по залам. Начинается и заканчивается год стариками: Январь греется у камина, а дряхлый Декабрь в виде старухи доживает свой век — череп на столике напоминает о смерти. Февраль и Октябрь — выпивохи, романтичный Апрель беззаботно собирает цветочки, все летние месяцы трудятся не покладая рук, чтобы Сентябрь собрал богатый урожай, заняты охотой — умудренный опытом рыбак-Март и молодой Ноябрь. 
3 года назад