Найти тему
Basecamp Lyngby в Дании - как образец адекватного подхода к архитектуре и инженерии. Авторы проекта - Lars Gitz Architects. Изображения взяты с официального сайта архитекторов. Два видео для сравнения - визуализация и построенное здание. Тот случай, когда и на мемы не за что пускать. Этот комплекс является кампусом для совместного проживания студентов, преподавателей, а также пожилых жителей Lyngby. Проект принес городу награду Green Cities Global Awards 2023 за свой дизайн, основанный на принципах устойчивого развития. Основные характеристики: ✅️ Сомасштабность окружению. ✅️ Интеграция разных групп населения в едином пространстве. ✅️ Оптимизация и повторное использование материалов и отходов. В строительстве активно использовались бывшие в употреблении материалы, особенно в части фасада. ✅️ Рециркуляция воздуха. Отопительная и вентиляционная системы максимально используют отработанный воздух, значительно сокращая потребление энергии. Система использует 90% энергии, полученной из отработанного воздуха, для улучшения энергоэффективности здания. ✅️ Сбор и использование дождевой воды для ирригации и технических нужд здания значительно уменьшает нагрузку на водопроводные системы. Ну и, конечно, моя личная любовь - интегрированная беговая дорожка на озелененной крыше здания! Больше архитектурных историй в моем Telegram канале!
7 месяцев назад
Саудовская Аравия - параллельная архитектурная вселенная
Часть 2. The New Murabba. Ещё один амбициозный проект принца Моххамеда бин Салмана, включённый в заявку на Чемпионат Мира по футболу, а потому привлекший моё внимание. New Murabba – это часть глобального плана по снятию Саудовской Аравии с «нефтяной иглы» и прекращению королевства в крупнейший туристический центр. А раз план глобальный, то и подход должен быть неординарным. Когда смотришь на визуализации проекта, по ощущениям окунаешься в пучину средневековья, с домишками-малышками, облепившими...
7 месяцев назад
Не успела я поворчать по поводу проекта The Line и его демонтажа на фоне крушения надежд королевских, как появился в Линкедине их "ответ Чемберлену". Стадиону в Neom city быть! О чем же рапортуют официальные лица: 1. Стадион подвесят в 350 метрах над землёй. Вглядитесь в мужественный лица игроков и зрителей на визуализациях- ни один мускул не дрогнет, нас не пугает высота! 2. Первой (и, наверное, последней (комментарий автора)) секции города тоже быть! Ибо именно там подвесят 45000 человек и 22 игрока. 3. Под стадионом - секретная спрятанная яхтенная марина, о проблемах строительства которой злословят только завистники и вредители. 4. Строить начнём в 2027! И, как подытожил CEO Saudi Arabia Holding Co, неустанная работа над проектом будет нашим ответом злопыхателям! Ура, товарищи! Ура!
7 месяцев назад
Наверное, прежде чем я начну опять ворчать по поводу мегапроектов на ближнем востоке, стоит пояснить, что же вызывает такие переживания во мне. Мои переживания поддерживают три столпа: внутренний Дон Кихот, стойкая вера в то, что архитектор должен быть ответственен за среду, которую он создает, и обида за ставшее разменной монетой понятие устойчивого развития. На фоне всеобщих обязательст по достижению карбоново-нейтрального рая на земле к 2030 году, показных заявлений о sustainability, accessibility и inclusion каждого проекта, борьбе с голодом, нехваткой пресной воды и социальным неравенством, мы видим проекты, драйвером для которых могло послужить что угодно, но только не здравый смысл, понимание того, что мы оставим потомкам, и будем ли наконец заботиться о нашем доме. И, конечно, люди за свои деньги и сообразно своим представлениям о жизненных ценностях могут делать/строить что хотят, хоть золотые дворцы. И те, кто это все проектирует, тоже хотят кушать и кормить семьи. Моя единственная претензия только лишь к этим "экологичным" фиговым листочкам, прикрывающим реальную историю, да к наплевательству на безопасность людей. Вы уж либо крестик снимите, либо трусы наденьте. На всякий случай, напомню про глобальные цели к 2030 году, озвученные ООН, под которыми все дружно подписались:
7 месяцев назад
Саудовская Аравия - параллельная архитектурная вселенная
Часть 1. The Line Большую часть своей архитектурной жизни я работаю в сфере спортивных сооружений, от маленьких спорткомплексов до огромных стадионов. И, после долгого опыта проектирования в России, была завербована крупнейшей архитектурной компанией Populous для работы в офисе в Сингапуре, где имею возможность наблюдать вживую за иностранным подходом к разработке архитектурных проектов разной степени масштабности. И вот прямо сейчас, пока весь мир занят другими проблемами, я являюсь свидетелем...
7 месяцев назад