PRO Женское здоровье и осознанность
84
подписчика
✨Мама 4-х, которая не забила на себя…
Почему постоянная тревога опаснее, чем яркий стресс
Иногда нам кажется, что если у нас нет взрыва эмоций, мы не плачем, не паникуем, значит, всё в порядке. Но на самом деле самый опасный стресс — тот, который незаметен. Постоянный. Фоновый. Тот, к которому ты уже привыкла. У стресса есть две основные формы: Физический — когда тело действительно в опасности: авария, болезнь, бессонная ночь, слишком тяжелая нагрузка.
Психологический — когда ты только думаешь, что может что-то случиться. Фразы вроде «А вдруг не получится?», «А если я забыла что-то важное?» запускают тот же механизм...
Почему ты ничего не успеваешь — и при чём тут тревожный мозг?
Если ты постоянно ловишь себя на мысли:
«Я ничего не успеваю», «Надо собрать волю в кулак и перетерпеть», или ты устала так, что даже думать ни о чём не можешь, а дел меньше не становится — важно понять: дело не в тебе. Это всё ошибки тревожного мозга. Когда задач становится слишком много, мозг включает режим тревоги.
Потому что он создан для того, чтобы нас защищать. На самом деле, если мы не помоем посуду, не погладим рубашку — конец света не случится.
⠀
Но для мозга это — повод для беспокойства...
Как себя возвращать в ресурс, когда ты уже «на грани»?
Вот вроде живешь, все нормально, решаешь каждый день свои привычные задачи, держишь под контролем дом, работу, детей, быт, какие-то проекты. И даже справляешься, но внутри… Внутри фоново копится чувство напряжения, будто что-то не так. И вот в какой-то момент происходит что-то совсем незначительное - кто-то резко ответил в мессенджере, упала ручка, заглючил телефон - и всё. Слёзы. Знакомо? Я пишу это, потому что мне тоже это очень знакомо.
Совсем недавно я оказалась в этом состоянии. Переезд. Четверо детей...
Опубликовано фото
Опубликовано фото
Опубликовано фото