Найти в Дзене
Глютен как реальная угроза здоровью или его исключение как дань моде? Давайте разбираться! Большая часть доказательных врачей игнорируют потенциальный вред глютена и призывают не выдумывать. В то же время превентивные врачи настаивают на том, что глютен это некое абсолютное зло. Откуда вообще пошли все эти страсти вокруг глютена и полярные крайности? Глютен действительно несёт определённую нагрузку на клетки нашего кишечника, а также меняет работу эндогенной опиоидной системы в головном мозге посредством своего метаболита глиадиноморфина. Однако человек столько веков ел хлеб и всё было нормально. Почему же сейчас такая истерия вокруг этого? Всё дело в стараниях агропрома и пищепрома. Вот уже несколько десятков лет культивируются сорта злаков, особенно пшеницы, в которых глютена просто немеряно. Его содержание реально в несколько раз выше. Селекционеры постарались получить злаковые культуры, которые бы имели более высокую урожайность и устойчивость к неблагоприятным факторам. И когда они их получили, то оказалось что глютена в таких культурах в разы больше. Соответственно, нагрузка глютеном на все системы организма человека стала выше, при употреблении такого же количества хлебобулочных изделий. По логике, здесь просто нужно снизить (в среднем в три раза) поступления хлебобулочных изделий и проблема будет решена. Как ни странно, я не из тех, кто считает глютен абсолютным злом. И эта псевдозожная демонизация глютена, молока и так далее, меня сильно возмущает. Да, есть люди, которым нужно исключить глютен по причине аллергии на глютен, целиакии и неаллергической индивидуальной непереносимости глютена. При аутоиммунных заболеваниях хоть и показано тоже исключать глютен, всё же нужно проверять в каждом случае индивидуально: сдать целевые антитела до диеты с полным исключением глютена и после трёх месяцев такой диеты. После этого уже делать выводы. Далеко не всегда глютен является триггером аутоиммунки, хоть и часто. И там где он причастен, он не всегда главный триггер. Например, при АИТ часто главный триггер – вирус Эпштейна-Барр, который не полностью контролируется иммунной системой. А с пшеницей и вовсе интересная история. Существует аллергия на другие типы её белков, которые никак не связаны с глютеном. Таким образом, в каждой ситуации нужно разбираться индивидуально: действительно ли конкретному человеку показано исключить глютен или же в его случае это абсолютно напрасная жертва. А все виды огульной демонизации глютена – это больше про хайп либо невежество и фанатизм. Истина как всегда посередине, а не в крайностях Знали ли вы, что содержание глютена в современных продуктах увеличилось? Как это влияет на ваш выбор в питании?
2 месяца назад
Аллергия и астма. Чем помочь из натурального?
Здесь речь пойдёт о таких натуральных веществах, которые эффективны как против различных видов аллергии (поллиноз, аллергический ринит), так и против аллергической бронхиальной астмы. Сейчас практически все мы отлично подкованы в отношении макронутриентов (белки, жиры, углеводы) и микронутриентов (витаминов и минералов). Важность баланса (чтобы не было ни избытка, ни дефицита) для большинства из нас уже очевидна и нас не удивляет. Однако пока мало кто задумывается о важности так называемых ультранутриентов (а зря! Без них нормальное здоровье и качество жизни абсолютно невозможны)...
2 года назад
Гинкго билоба. Польза при астме
Давненько не выкладывал ничего по части аллергологии, а ведь мне всегда есть что сказать. Вчера посмотрел на календарь и отметил для себя тот факт, что уже совсем скоро начнётся период обострений у тех, у кого аллергия носит сезонный характер, а также у тех, кто страдает аллергической формой бронхиальной астмы и чувствителен к пыльцевым аллергенам. А готовиться к этому периоду нужно обязательно заранее! По хорошему нам всем нужно выбросить из головы устаревшую и совершенно несостоятельную модель...
2 года назад
Дельта + Омикрон = Дельтакрон Всем👋🏻 Сегодня о незанимательной «математике» мутаций. На Кипре был обнаружен новый вариант коронавирусной инфекции. Представляет собой гибрид из уже известных штаммов «дельта» и «омикрон». В Лаборатории биотехнологии и молекулярной вирусологии Кипрского университета, где и была выявлена новая разновидность вируса, он получил название «Дельтакрон». Было это ещё в январе. Этот штамм ковида имеет генетическую основу как у дельта-варианта, при этом ряд его мутаций схож с мутациями омикрон-штамма. А далее интересное: глава лаборатории Леонтиос Кострикис заявил, что на Кипре дельтакрон-штамм обнаружен в 25 образцах, из них 11 принадлежат госпитализированным с коронавирусом людям, а остальные 14 — у обычных жителей республики. Что важно знать: Много «белых пятен» – нет единого мнения об опасности. В целом, учёные блестяще оставили себе «отступную» – характерный для дельтакрона генетический материал можно найти как у госпитализированных по поводу ковида, так и у здоровых людей. Если перевести на простой язык – воспроизводимость и диагностическая точность данных полностью отсутсвует. Ты можешь болеть и у тебя обнаружат дельтакрон, а можешь не болеть, но его у тебя всё равно могут обнаружить. Игра в напёрстки. Однако учитывая то, что тут фигурирует дельта, пускать самотёком своё состояние категорически не рекомендую. Симптомы: чихание, насморк, головная боль, боль в горле, слабость, температура до 38 и выше, феерическая диарея, как при ротавирусе. Лечение: для подбора лечения нужно обращайться к специалисту. Составленный мной протокол тоже будет полезен #коронавирус #ковид #ковид19 #медицина #здоровье #covid19 #дельтакрон #омикрон #кентавр
3 года назад
Сегодня расскажу про ещё один новый штамм коронавируса Всем👋🏻 Речь о пятой линии мутировавшего вируса, который зародился в Южной Африке. «Ниндзя» – это вариант коронавируса ВА.5, выявлять его начали ещё весной. И сейчас уже есть вспышки в России. Своё название он получил, якобы, за способность уклоняться от антител («якобы», потому что антитела в принципе не обеспечивают защиты. В Португалии «Ниндзя» стал причиной роста числа госпитализаций 🚑 в три раза по сравнению с Омикроном. Само собой, что произошло это после массовой вакцинации. При этом новые подвиды, в том числе и предыдущий «Кентавр», считаются пока недостаточно изученными. Однако «Кентавр» не вызывает ни всплеска госпитализаций, ни увеличения смертности, а «Ниндзя» действует более жёстко. Что важно знать: 📝«Ниндзя» протекает тяжелее предыдущих разновидностей «Омикрона», но легче «Дельты». Поэтому причин для паники нет. А вот причины для того, чтобы подготовить свой организм к «соревнованию» – определённо есть. ☝🏻«Ниндзя» приводит к потере обоняния, поэтому мой постковидный протокол тоже будет актуален. Симптомы: слабость, боль в горле, головная боль, потливость, часто возникает сухой кашель, потеря обоняния, температура до 38. 📍Мой протокол будет эффективен. Но тем эффективнее, чем раньше будет начат приём его компонентов. Если не знаете где найти мой протокол – пишите в комментариях, помогу. А в следующем посте расскажу про Дельтакрон #ковид #коронавирус #ковид19 #covid19 #иммунитет #омикрон #ниндзя
3 года назад
Если нравится — подпишитесь
Так вы не пропустите новые публикации этого канала